Loading… 藤三七叶子怎么吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
藤三七叶子怎么吃
2018-06-14 17:11 大众养生网   

文章导读

藤三七是日常生活中非常常见的一种草本植物,它具有多重功效,而且可以用作食物。它的吃法有很多种,各地都有所不同,最通常的吃法有蒜茸、麻油爆腰花、煎蛋等,有做法非常简单而且易学,只需要根据给出的步骤一步步完成就可以,有想学的朋友们可以试一试。

 

一、藤三七

藤三七是落葵薯,又称川七、藤子三七,小年药,土三七,藤七,马德拉藤,洋落葵,部分地区民间亦称其为“云南白药叶子”,但实际上云南白药里的三七并非本植物,而是五加科植物三七,相差甚远。藤三七为落葵科落葵薯属的植物,分布在南美热带地区以及中国大陆的云南、福建、浙江、四川、广东、江苏、北京等地,目前已由人工引种栽培。

藤三七栽培容易,病虫害发生少且营养高、口味好,含有丰富的Va和Vc。具有滋补壮腰膝、活血及消肿化淤的作用;味微苦,性温,有活血补血之功能,可用于补肾强腰,散瘀消肿。主治腰膝痹痛,病后体弱,跌打损伤,骨折。能够滋补、壮腰膝、消散痰、活血、健胃保肝,促进骨骼生长。

藤三七的叶片、珠芽均可食用,具有全面的营养成分和特殊的功效成分。尤其是铁的含量较高,每100克叶片中含铁2毫克左右。果实部分、叶子、嫩芽都可以吃。功能:微苦、性温、滋补强壮、散淤止痛、除风祛湿、降低血脂、血压、补血活血。 富嗮含量居全国之首,具有抗癌防老等特别功效。尤其适应运动员、风湿、伤残患者、中老年人食用,可起到很好的保健作用。

二、藤三七叶子怎么吃?

吃法:

1、蒜茸

材料:藤三七100克、枸杞20克、嫩姜30克、麻油、米酒、盐、味精各适量。做法:

藤三七去梗洗净,枸杞略洗、嫩姜切细丝。

麻油入锅中火烧热,爆香嫩姜丝、枸杞,加入藤三七及酒、盐,盖锅焖30秒味精拌匀起锅。打一颗蛋,需打散,加入拌匀,会使整个口感滑嫩顺口。

 

2、麻油爆腰花

材料:腰子1个、姜2块、藤三七叶2两、枸杞半匙。

调味料:麻油2大匙、米酒4两、盐少许糖少许、淀粉1匙。

做法:

藤三七叶放入滚水中略烫一下,捞出后放入冷水中泡凉备用。

姜切薄片,腰子片开切去内部血管部分,表面切花刀再改刀切成斜片,放入容器中加入1匙干淀粉,起油锅将油烧热,放入腰花过油10秒后捞出沥干。

原锅油倒掉,放入麻油爆香姜片,再加入米酒、盐、糖略炒一下。

再将泡软的枸杞、藤三七叶、腰花一同倒入锅中,以少许淀粉水芶芡炒匀即可。

3、煎蛋

材料:新鲜鸡蛋3个,藤三七3两(150克),麻油2大匙

 

调味料:味精,盐

做法:

藤三七洗净切碎备用。

将新鲜鸡蛋打入碗中,伴入少量的水,再将切碎的藤三七放入均匀搅拌。

起锅入麻油,将前述混合之蛋液放入锅中,煎至两面金黄色为止。

另为了去掉草腥味,放麻油、姜、米酒。先将藤三七七用热水烫,可除去特有的苦涩味。藤三七久炒会变色不绿。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告