Loading… 锻炼之后第二天肌肉疼_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
锻炼之后第二天肌肉疼
2018-07-29 09:13 大众养生网   

文章导读

现在的生和工作节奏比较快,很多人每天都处于比较忙碌的状态,往往就会导致运动的时间越来越少,因此很多人会在放假的时候,集中到健身房去锻炼。很多人感觉这样偶然一次的锻炼时间比较宝贵,所以在锻炼的时候会特别卖力,经过这样的锻炼之后,很多人会出现肌肉酸痛的现象。

 

运动后为什么会肌肉酸痛

一般这种运动后肌肉酸痛是由于训练的过程中产生大量的乳酸,当人体运动产生的乳酸大于人体自身消耗乳酸的时候,乳酸就会阻碍血液的流通,最终形成肌肉酸痛的现象。不过这种由于运动产生的乳酸属于正常现象,只是给人一种酸痛的感觉。一般在不继续运动的情况下5天左右的时间就会自动消失。如果继续保持运动,2到3天即可消除。

运动后肌肉酸痛还能不能练

再来回答运动后肌肉酸痛还能不能练。当全身酸痛,特别是已锻炼过的部位,建议练习者不要再对已经锻炼过的部位进行再次练习。主要原因是为了给已经锻炼过的肌肉一个休息时间,因为肌肉的增长需要休息和恢复。

 

举个例子,如果当天练手臂肌肉,第二天手臂肌肉酸痛,或者手臂酸痛到不能正常的弯屈等。这种情况下,建议不要再对手臂肌肉进行练习,而是对身体其它部位肌肉进行练习,比如腿部肌肉、背部肌肉、肩部肌肉等。

运动后肌肉酸痛怎么办

在这种情况下,有两种选择,一种是享受这种酸痛,另一种是消除和缓解这种酸痛。享受运动后的肌肉酸痛,这个很简单。就是让身体内产生的乳酸自动消失,运动后直接休息就可以。一般5天左右就会自动消失。

 

消除和缓解运动后的肌肉酸痛的方法

第一种方法是在肌肉酸痛后进行有氧运动。

进行长时间的有氧运动,有利于身体内产生的乳酸自动分解,并产生能量,从而减少身体乳酸的堆积,达到消除和缓解运动后的肌肉酸痛。

第二种方法是在肌肉酸痛后进行有效的拉伸。

这种消除和缓解运动后肌肉酸痛的原理是,将聚集在一起阻碍血液流通的乳酸分散开,从而达到消除和缓解局部肌肉酸痛。这种肌肉拉伸需要练习者了解怎样拉伸全身肌肉。

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告