Loading… 夏天吃鸭肉有什么好处_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
夏天吃鸭肉有什么好处
2018-07-29 09:28 大众养生网   

文章导读

鸭肉是人们非常熟悉的肉类,鸭肉比较有名的做法就是烤鸭,鸭肉营养价值比较高,是很好的滋补品,俗话说:大暑老鸭胜补药,可见鸭肉对身体的滋补作用是很大的。鸭肉具有养胃、补肾、消除水肿和止咳化痰等都有一定的作用。鸭肉的做法也比较多,适合一般人群食用。

 

夏天吃鸭肉好吗

人们常言“鸡鸭鱼肉”四大荤,鸭肉蛋白质含量比其他畜肉含量高得多,脂肪含量适中且分布较均匀。受暑邪的侵扰,人们在夏天少食短睡,不少人形体消瘦,需要食物进补。夏季进补不宜食用肥腻、燥热之物,而对抗酷热的气候,鸭子其实是非常有好处的。

鸭全身都是宝。鸭肉味甘、咸、性凉,具有滋阴养胃、利水消肿的作用,适用于骨蒸劳热、小便不利、遗精、女子月经不调等。乌骨鸭药用价值更大,结核病患者可以减轻潮热、咳嗽等症。老母鸭能补虚滋阴,对久病体虚者或虚劳吐血者均有补益作用。

鸭肉具有高蛋白低脂肪的优点,鸭肉中蛋白质含量为16%—20%,比猪肉(13.3%)高,而脂肪含量(19.7%)比猪肉(37%)低。此外,鸭肉是含B族维生素和维生素E比较多的肉类,且钾、铁、铜、锌等元素都较丰富,民间有“大暑老鸭胜补药”的说法。

 

祖国传统医学认为,鸭属水禽,由于生长在水边,肉味甘微咸,性偏凉,根据中医热者寒之的原则,特别适合苦夏、上火、体内生热者食用。夏季食用鸭肉,不会过于肥腻,性质偏凉,不会引起上火等问题。

虽然鸭肉性凉,但夏季食鸭,既能补充炎热季节中过度消耗的营养,又可祛除暑热给人体带来的不良影响,因此建议大家在保持荤素合理搭配的基础上,适当食用鸭肉。

 

夏天吃鸭肉注意3点

鸭的品种选择也有讲究,北京烤鸭好吃,可它的脂肪含量高达40%,太油腻,夏天不宜食用。最好选用比较瘦的湖鸭、青头鸭(头上的羽毛是青绿色的),一来油少,二来利水化湿作用强。

“鸡肉汤,鸭肉味”,夏季在食用鸭肉时最好炖食,不但味道好,而且最滋补。鸭肉与火腿、海参共炖,善补五脏之阴;鸭肉同糯米煮粥,有养胃、补血、生津之功。鸭同海带炖食,能软化血管、降低血压,可防治动脉硬化、高血压、心脏病。

鸭虽营养丰富,但食用时也得注意:鸭肉为多脂肪食物,不宜多食。尤其是肥胖、动脉硬化者应少食。感冒患者不宜食用。感冒者应食辛散发表食物,而鸭肉滋补恋邪,可使感冒缠绵难愈。慢性肠炎者慎用,因鸭肉味甘咸、滑利下趋,加之富含油脂,食之可使肠炎泄泻加重。

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告