Loading… 吃天然维生素c好吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃天然维生素c好吗?
2018-07-18 13:44 大众养生网   

文章导读

人体要补充人体足够的维生素C,很多人除了饮食摄入维生素c外,比如经常吃葡萄,苹果,猕猴桃等食物外,还会通过药剂来补充维生素c,很多人会盲目的补充维生素c,这样的话对人体的危害比较大,一定要科学的补充维生素c才对人体健康好,吃天然维生素c好吗?接下来我们来看看吧。

 

一.吃天然维生素c好吗

可以采取服用一段时间暂停一段时间的方法.一般来说,维生素只要不超量服用、对身体基本上没什么伤害.维生素C制剂如作为饮食补充,每日剂量50-100mg,不会有副作用,但超大剂量,如每日2~3g,会引起停药后坏血病、偶尔也可引起尿酸盐、半胱氨酸盐或草酸盐结石等病症.维生素E制剂正常剂量长期服用,应该注意补充维生素A,因为维生素E能促进维生素A的吸收利用,导致维生素A缺乏.大剂量长期使用的副作用以乳房肥大、头痛、头晕、眩晕、视力模糊、肌肉衰弱常见,也有较严重的血栓性静脉炎或肺栓塞发生。

二.哪些是富含维生素C的食物

水果如柠檬、橙子、橘子、猕猴桃、草莓等维生素C含量高。蔬菜中绝大多数绿叶菜、甘蓝、青椒等都含有丰富的维生素C。维生素C最多的蔬菜,当属西兰花,又称绿菜花,它是蔬菜界的维生素C之王,大概是西红柿维生素C含量的6倍以上之多,吃的时候尽量别炒,凉拌或是涮锅能够不破坏其维生素C含量。

弥猴桃,号称维C之王;其次是大枣、木瓜;果蔬中的西红柿和尖椒都含有丰富的维C。推荐每天吃250克以上,不用担心服用过量,因为维C为水溶性元素,过量的维C会通过尿液、汗液排出。正因为它的易流失性,所以要天天坚持食用,而不要以为打一回维C牙祭就可以管很多天。

 

三.什么造成维生素C的损失?

现代家庭一般都有冰箱,许多人喜欢买大量水果放入,但是这样不好,因为水果存放的时间越长,维生素C损失就越多。

还有由于吸烟可阻碍人体对维生素C的吸收,烟草中的尼古丁对维生素C还有破坏作用,因此,也容易缺乏维生素C;从事激烈运动或重体力劳动的人,由于流汗也会损失大量的维生素C;还有一些疾病和药物也会影响维生素C的吸收。

所以,水果不能作为人体维生素C的惟一来源,必要时应加服维生素C药片。

四.不同蔬果的维生素C含量

第一层:鲜枣、沙棘、猕猴桃、柚子

每100克中的维生素C含量超过100毫克

第二层:青椒、桂圆、番茄、草莓、甘蓝、黄瓜、柑橘、菜花

每100克中维生素C含量超过50毫克

 

第三层:白菜、油菜、香菜、菠菜、芹菜、苋菜、菜苔、豌豆、豇豆、萝卜

每100克中维生素C含量超过30——50毫克。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告