Loading… 洋蓟的功效_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
洋蓟的功效
2018-07-18 10:39 大众养生网   

文章导读

洋蓟是一种营养价值非常高的植物,对于爱美的女生来说,洋蓟食用可以保护肌肤,使女性的面色润泽。其实洋蓟的功效有很多,可以消渴解酒。同时洋蓟的吃法也是多种多样的,可以制成成茶品,还可以一些家禽的肉类一起食用。很多人可能不知道,其实洋蓟是可以生吃的。

 

洋蓟的特征、特性:根系发达。株高1.2m左右。羽状裂顺大而肥厚,密生茸毛,多分枝6-7月间枝端生肥嫩花蕾,主茎花蕾最大,称王蕾。一般每株有花蕾3-8个,呈紫绿色,内层约40%的苞片较嫩,一个花蕾可食部分约15-50g,种子似小麦种,扁椭圆形,裼白色,千粒重44g左右。一般2、3年生的产最较高,4年以后需要更新。冬天地上部枯死,来年春天又发出新株。喜温凉气候,耐短期轻霜,喜湿润、忌干热。宜疏松排水良好的壤土或粘壤土。要求阳光充足,尤以抽花茎时,天气晴朗则花茎、花蕾抽生粗而多。

 

洋蓟的功效

1、洋蓟药理疗效价值:

洋蓟营养丰富,在每100克可食部位中,含水80.5克,脂肪0.2克,蛋白质2.8克,糖类9.9克,维生素A160mg,维生素C8mg,钙51毫克,磷69毫克、铁1.5毫克,还有对人类有益的菜蓟素,天门冬酰胺以及黄酮类化合物等。在洋蓟所含有的疗效成人中,以洋葡酸(Cynarin)最令人熟知,它是一种由桂酸的衍生物。

洋蓟酸能够:提高肝脏的活力促进排除肝脏中的毒素(如消化蛋白质所产生的氨)促进肝脏细胞的再生增进胆法的分泌和脂肪的消化(调节体内的胆固醇)洋蓟所含有的其他疗效成份有:类黄酮、苦味素,这些疗效物质都有辅助洋蓟酸保护肝脏和促进肝脏排毒的功能。而黄酮类化合物具有有益的生理效应。对恶性细胞有相当功效。对血管紫癜有缓解作用。常食洋蓟有治疗慢性肝炎、降低胆醇以及治疗消化不良,改善胃肠功能、增加胆法分泌和便秘、腹泻、恶心、呕吐等的功效,刺激胆法的分泌,有防止动脉硬化、保护心血的功能。

 

2、洋蓟食用、保健价值

洋蓟可作为观赏蔬菜,芳香蔬菜,调味蔬菜,保健蔬菜,亦可新鲜生吃,其味清甘鲜润,也可作火锅烫等。其口感类似鲜笋与蘑菇之间,相当可口。具有消渴解酒之功效,可配以精肉、橄榄油、柠檬汁、辣椒、大蒜和盐等调味配料清炒,味道鲜嫩爽口。同时亦可作汤料配以家禽肉类炖、煲,营养丰富,清肝明目,健身养颜。女士食用有助于保护肌肤,颜面润泽。

洋蓟花球除花蕾内花苞可直接生、熟食用外,其花蕾外包的花瓣也可充分加以利用,剥下的外围粗纤维花瓣可晒干直接泡酒服用,亦可制成蓟茶泡水饮之,其味带有特殊花类清香,口感清爽,甘味持久,是一种独特而别有花味的“菜蓟茶”。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告