Loading… 喝童子尿有什么好处_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
喝童子尿有什么好处
2018-07-07 11:31 大众养生网   

文章导读

从古至今中国就流传着一种说法,据说喝童子尿能够起到很大的药效,还能够治疗很多疑难杂症,其实这种说法是不正确的,因为尿液里面并没有很多健康的成分,尿液中都是人们排出的不需要的废物。所以喝尿对人的身体是没有任何好处的,接下来就带大家了解一下喝童子尿有什么好处呢?

 

 

 

一、古代医学记载童子尿的功效

1.咽痛、腹痛等

古代医案中有不少类似记载,如用童子尿治疗头痛、咽痛、腹痛、发热、肺痿咳嗽、痔疮等证。用法有直接饮用、煎煮后饮用、与药同煎服、作酒服、送药饮等。

2.阴阳平衡

平时,我们熬夜、精神紧张,人特别容易阴虚火旺。在上火后,患得牙龈炎 、痤疮的病人可用童子尿做药引,让火、阳归下方。简单地讲,就是让漂浮在上面的火,归于阳位,潜在人体的下方,达到阴阳平衡。

 

3.解毒疗疮

在古代,童子尿常被作为药引子。小便的沉淀物在一段时间后,会形成结晶,这种结晶就等同于一种叫‘人中白’的中药,《本草新编》说:“童子尿,气凉,无毒。彻清者良。”外用可以解毒疗疮。

4.清热降火

童子尿的功效,根据记载,主要是清热降火。对上火引起的咳嗽、失声、吐血、流鼻血等有一定功效,明目清声,此外还有化淤等功效。童子尿的确可以入药,也有 一定功效,但临床上基本上不用了。这是因为,它的价值有限,而且替代药材非常多。举例来说,上火引起的失声,用胖大海、桔梗、金银花等都可以替代,止血更 是有黄芩、桑白皮、仙鹤草等可以替代,而化淤的替代药就更多了,比如,红花、丹参等。想清热降火,三黄片、黄连等就可以。

 

二、喝童子尿真的有作用吗

'童子尿'进补是种古老的'疗法',在世界上许多地方都有流传。不过,这种疗法跟放血疗法、顺势疗法一样,只是一种'传统医学'。在今天的医学体系里,认为尿液是人体内排出的废物,基本上不含对人体有利的物质。童子尿被当作一种'补充与替代疗法',也就是说,它没有明显的危害,但是功效只是一些传说,并没有经过循证医学的检验,也不被现代医学所接受。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告