Loading… 煮毛豆用冷水还是热水_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
煮毛豆用冷水还是热水
2018-07-07 11:15 大众养生网   

文章导读

毛豆是一种营养丰富且十分受欢迎的食物,无论是在日常饮食,还是与三五好友去外面的小饭店聚聚,水煮毛豆都是一种出现频率十分高的食物,这种食物作为下酒菜,更是一个绝佳的选择。但是想要将水煮毛豆做的好吃,还得掌握一定的方法。下面就为大家介绍一下水煮毛豆的制作技巧!

 

1、毛豆的选择

首先,选毛豆,一定要先新鲜的,绿绿的,饱满的。那些本就老了,泛黄的不要。

2、加盐

如果想把毛豆烫成翠绿色,可加适量的盐分。毛豆洗净放盆中,撒上盐(多放)用手搓,可以去除上面的毛毛,便于入味,搓后倒入凉水浸泡十五分钟,如盐少的话可多泡一会。因为盐能使叶绿素趋于稳定,阻碍其被高温破坏,从而不变色。由于毛豆中钾的含量较多,能与食盐中的钠保持平衡,因此可消除盐分的不利作用。

 

 

3、水沸腾后再加毛豆

的确,凉水加毛豆会让毛豆更入味,但这也会让豆荚叶绿素分解更多,颜色就没那么好看了。如果想要毛豆豆荚依然保持翠绿色,建议在水沸腾后再放毛豆。

4、一次加足够的水

煮毛豆前建议一次性加足水,切忌中途加水,这样会拉长毛豆煮的时间,让毛豆豆荚的叶绿素破坏的更多,这样颜色就不那么翠绿了。同时,煮的时候要保持水分一直处于沸腾的状态。

 

 

5、“飞水”时滴油或加碱水

盐水煮毛豆,加两滴油可以更好地保持绿色。即先将毛豆用开水加点油'飞水'后再煮。(飞水即焯水)或者在飞水时加入适量的食用碱水,煮出来的毛豆也是绿色的。

6、打开锅盖煮

煮毛豆的过程中建议保持中火沸腾状态,且不要盖盖焖煮,不然会升高锅内的温度,让叶绿素分解更快,毛豆就会很快变成黄色了。

7、控制好煮的时间

毛豆一般不要煮太久的,例如不要煮到毛豆裂开的这样就会很容易发黄的。煮毛豆时间应该是水沸后煮5到10分钟左右,煮的时间太久,豆荚的叶绿素就会完全被分解掉了,怎么也不可能变成翠绿色的毛豆。

8、熟后立即捞出过凉水

毛豆煮熟后不要长时间的浸泡在热水里面,这样毛豆很快会变黄,应该赶紧捞出来,放在凉水或冰水里面,捞出立即过凉,多冲几次至基本凉透,再向凉水里面加少量盐,以便能入味。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告