Loading… 尿骚味重是怎么回事_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
尿骚味重是怎么回事
2018-07-07 12:50 大众养生网   

文章导读

人体如果患有疾病,很多个方面都能显现出来。尿液,也是检测一些疾病的依据。从尿液的气味、颜色等方面,可以了解到人体那些机能出现问题。有些人发现自己的尿骚味重,身体却有感觉不出有什么病状,不明白是怎么回事,很是苦恼。现在来了解下尿液气味重是什么原因导致的。

 

正常新鲜的尿液带有一种特殊微弱的芳香气味,不会让你的鼻子感觉到不适。当放置15~20分钟左右,尿液中的尿素被分解会出现氨臭味,也就是人们通常说的“尿骚味儿”,如果在嘘嘘时就立马就能闻到尿骚味儿,或者出现其他异常气味,就需要注意一下。

尿骚味儿是生病了吗?

一次或者某一天的尿液气味改变,不能怀疑是疾病的表现,有的食物和药品会改变尿液的颜色。

 

如果你吃过辣椒、蒜、葱头、芦笋等刺激性食物,它们带有的含硫氨基酸会在人体内分解成具有臭味的化学成分,由于这些成分具备“挥发性”,你嘘嘘的时候就会闻到一股“硫磺”的味道,但这种臭味不代表身体出了问题。

美国默瑟大学医学院Michael W. Smith博士认为,虽然某些食物能让尿液变臭,但只有具备特殊基因的人群才能闻到这种味道。(要想闻得到这类臭味,不仅要先尿出来,你还要有个特别的好鼻子。)

另外,服用维生素B6等药品也可能让你的尿液味道变重,你只要多喝水勤排尿就能够缓解这种情况。

尿液还能变成苹果味儿?

 

不只是食物和药品,疾病也会让尿液的气味发生改变,主要包括以下几种情况:

烂苹果味:常见于糖尿病酮症酸中毒,糖尿病患者体内胰岛素不足或者缺乏糖分的情况下,脂肪分解过多,酮体浓度升高可以通过尿液排出体外,形成酮尿,散发出烂苹果的味道,这种情况下要及时去医院进行检查及治疗。

腐败臭味:一尿出来就可以闻到氨臭味,可能是发生了膀胱炎、尿潴留、慢性肾炎等情况,尿液在膀胱内就已经被分解,或者伴随着脓液排出产生了刺鼻的臭味。

粪臭味:常见于膀胱结肠瘘等肠道疾病的患者。

气味不对,你可以看看颜色

在闻到异常气味的同时,你还可以观察一下尿液的颜色。尿液是人体正常的代谢产物,含有96~97%的水分,新鲜的尿液通常是淡黄色、透明的,但是正常尿液的颜色也是会变化的,你喝水多的时候颜色变浅,喝水少的时候颜色变深,有的食物和药品液也会改变尿液的颜色。

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告