Loading… 什么鱼熬汤最有营养_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
什么鱼熬汤最有营养
2018-07-30 19:09 大众养生网   

文章导读

生活中的食材中,鱼可以说是我们大家最喜欢的食物了,因为其含有丰富的营养物质,鱼的做法也很多变,红烧,清蒸,水煮都可以,但是要说鱼的营养保留的最好,有第一鲜美誉的鱼汤,但是鱼的种类也很多,那么平时我们怎么选择鱼的种类,来根据其不一样的作用营养作为滋补的一种方式。今天就给大家介绍下鱼的作用和区别,以及我们如何能真正正确的选择鱼,让我们能尝一尝这份鲜。

什么鱼熬汤比较有营养

 

鲫鱼汤

鲫鱼味甘、性温,有益气健脾、利水消肿、清热解毒、通络下乳等功效,可以治疗浮肿、腹水、产妇乳少、胃下垂、脱肛等病症。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治产妇少乳。鲫鱼油有利于心血管功效,还可降低血液粘度,促进血液循环。

黑鱼汤

味道鲜美,非常有营养,吃黑鱼还有给伤口消炎的作用。黑鱼肉中含蛋白质、脂肪、18种氨基酸等,还含有人体必需的钙、磷、铁及多种维生素。适用于身体虚弱,低蛋白血症、脾胃气虚、营养不良,贫血之人食用,广西一带民间常视黑鱼为珍贵补品,用以催乳、补血。黑鱼有祛风治疳、补脾益气、利水消肿之效,因此三北地区常有产妇、风湿病患者、小儿疳病者觅乌鳢鱼食之,作为一种辅助食疗法。

 

草鱼汤

草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物。草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用。对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。草鱼与豆腐同食,具有补中调胃、利水消肿的功效;对心肌及儿童骨骼生长有特殊作用,可作为冠心病、学脂较高、小儿发育不良、水肿、肺结核、产后乳少等患者的食疗菜肴。

民间将草鱼与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,适合老年人温补健身。

喝鲫鱼汤的好处

增强体力

鲫鱼的主要营养成分就是含有很多的优质蛋白,鲫鱼的蛋白质在经过熬汤之后都会溶解在汤中,鲫鱼汤若是比较浓的话多呈乳白色,含有大量的优质蛋白质,食用鲫鱼汤对补充机体内蛋白质有重要的作用,能增强体力,增强对疾病的抵抗力。

下奶

 

鲫鱼汤和猪脚汤等在我国民间一直都是好的下奶食物,在食用之后对产妇的产奶有很好的作用,鲫鱼汤中含有大量的蛋白质和微量元素,对产妇的产后虚弱尿液有补益作用,帮助产妇产奶和产后恢复。

 

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告