Loading… 孕妇可以吃毛芋吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
孕妇可以吃毛芋吗
2018-07-11 17:20 大众养生网   

文章导读

毛芋就是常说的芋头,外形有点像土豆,含有丰富的淀粉和矿物质,属于重要的粮食和蔬菜。除了食用价值之外,芋头还可以作为药用,具有开胃生津、消炎镇痛、补气益肾等功效,平常人吃芋头是没有问题的,但是考虑到孕妇的情况特殊,能不能吃就是一个问题了。那么,孕妇可以吃毛芋吗?下面咱们就来看看吧。

 

芋头含有丰富的微量元素,能够增强人体免疫力,很适合孕妇食用。另外,芋头富含纤维素,孕妇吃芋头可以有效缓解孕期便秘。此外,芋头含有的蛋白质、钙质、铁、磷等,可以有效保护牙齿,提高机体免疫力。孕妇除了需要增加各种营养素外,芋头也是一个不错的选择。

孕妇吃芋头的好处:

1、芋头又称芋艿,口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,又不含龙葵素,易于消化,是一种很好的碱性食物。有助于缓解孕吐是时孕妇胃肠不适。

 

2、芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

3、芋艿含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。

4、芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容养颜、乌黑头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。

 

 

孕妇吃芋头的注意事项

香芋的肉质细嫩、味道清香,富含蛋白质、淀粉,有散积理气、解毒健脾的食效。孕妇吃芋头有哪些注意事项?

1、孕妇吃芋头虽好,但也要讲究营养均衡,不要单吃一种食物,要讲究荤素搭配,吃芋头的同时可以搭配肉类。

2、芋头的食用方法很多,蒸、煮、炒、炸无一不可,但由于芋头中含有较多的淀粉,因此芋头用于蒸煮是最好的,这样不会摄入过多的脂肪,是最健康的吃法。

3、在做芋头的时候最需要注意的是保证芋头熟透,中医认为芋头中含有小毒,食用过多或未煮熟容易引起闷气或胃肠积滞。

4、芋头在烹饪去皮切块的时候最好戴上手套,因为芋头和山药一样,会分泌一种黏液蛋白,对手皮肤表面产生刺激性,导致皮肤过敏。如果出现粘液导致手部皮肤过敏的症状,可以用姜汁擦拭接触痛痒感。

5、芋头在储存的时候应当注意放在通风阴凉的地方,如果发现芋头发芽了不用特别担心,芋头不同于土豆,发芽不会产生毒素,因此可以放心食用,只是口感会不太好,如果在乎口感,将发出的芽部去掉也并无不可。

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告