Loading… 黑豆醋染发的做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
黑豆醋染发的做法
2018-07-11 11:54 大众养生网   

文章导读

黑豆醋,也就是醋泡黑豆,是一种比较常见的用来乌发的方法。当然,这种食物既可以食用,以改善自己的白发现象,也可以用外用染发,具有着同样的效果。不过,想要取得良好的染发效果,需要掌握一定的技巧方法,还要注意一些注意事项。下面就为大家详细介绍黑豆醋怎么染发!

 

一、醋泡黑豆怎样染头发

中医认为,黑豆味甘、性平,具有活血利水、祛风解毒、补虚养血、益肾乌发的功效。因此,用黑豆来染发是有依据的。米醋能够析出并浓缩黑豆中的黑色素,并可使其附着在头发上。

具体做法是:将黑大豆泡在醋中24~48小时后,一同加热煮烂,过滤掉渣子,然后用小火再慢慢熬制成稠膏状。这是一种天然的染发膏,用的时候,把头发洗净,头发干后把药膏涂上即可,每日一次。据此书记载,黑大豆味甘性平,可以补肾健脾,是黑发的良药;米醋,配上黑大豆,可染白发,是隋唐时期比较流行的一种染发美发剂。不过,大豆煎的乌发效果跟化学染发剂相比,可能会稍差一些,但绝对是健康无害的。此外,大豆煎适用于各种非遗传性白发,但头皮有皮肤病者忌用。

 

二、怎样食用黑豆可以乌发

其实,黑豆不仅可以外用染发,经常吃黑豆也会有很好的乌发效果。如每晚吃炒熟黑豆20粒、黑芝麻一匙,有乌发作用。治脱发则可服用水煮黑豆,每次服50克,每日2次。连用1个月无好转者,可改吃盐煮黑豆(每500克黑豆加盐5克)。黑豆250克、白果30粒,研碎炒熟,黑芝麻100克、何首乌150克炒熟,四味混合后放入瓶中,每天早饭后服用30克亦可乌发。

 

三、醋泡黑豆染发注意事项

人们在使用此方法染发时应注意,在染发后一定要用清水仔细地清洗头发,以免使米醋残留在头发上,否则不但会使头发发出难闻的酸臭味,还容易损伤发根,引起头发脱落。

 

责任编辑: 3966KJH TS006
责任编辑: 3966KJH TS006
广告