Loading… 吃土豆中毒了怎么解毒_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃土豆中毒了怎么解毒
2018-07-11 09:16 大众养生网   

文章导读

土豆又被称作马铃薯,是一种长在土里的食物。有很多人非常喜欢吃土豆。因为土豆做熟了之后有一种非常绵软的感觉。但是并不是所有土豆都可以直接吃的。长了芽的土豆就不能够再吃了,因为长了芽的土豆里面含有毒性。人吃了长芽的土豆会中毒。下面来了解一下吃土豆中毒了,应该怎么解毒?

 

铃薯(称土豆或洋山芋)是一种常用食物。马铃薯中除含有水分、淀粉、蛋白质等之外,也含有少量的龙葵碱等有害成份,只是其含量极低(0.005%— 0.01%),不足以造成中毒。但是马铃薯发芽后,其幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量可高达 0.3% - 0.5% 。有数据表明,正常人体一次性食入龙葵碱 0.2— 0.4克即可引起急性发芽马铃薯中毒。

(一)中毒症状

发芽马铃薯中毒在食后2— 4小时发病。表现为:先有咽喉部位刺痒或灼热感,上腹部烧灼感或疼痛,继而出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠炎症状;中毒较深者可因剧烈吐、泻而有脱水、电解质紊乱和血压下降;此外,还常伴有头晕、头痛、轻度意识障碍等,重症者还出现昏迷和抽搐,最后因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹导致死亡。

 

(二)急救处理

一旦发生发芽马铃薯中毒,应立即对中毒者进行催吐,用1∶5000高锰酸钾或浓茶洗胃,以减少龙葵碱在体内的进一步吸收;对于轻症者可让其喝淡盐水或糖水以补充体液纠正失水,重症者则必须立即进行静脉补液及其它相应的对症治疗。

(三)预防措施

马铃薯中毒一般发生在春季及初夏季节,原因是春季潮湿温暖,对马铃薯保管不好,易引起发芽。因此,加强对马铃薯的保管防止发芽是预防中毒的根本保证。

1、注意贮存马铃薯方法。必须贮存在低温、无直射阳光照射的地方,防止其发芽。

 

2、发芽过多的马铃薯不可食用。

3、对于发芽少许的马铃薯,应深挖掉发芽部分及芽眼周围,然后浸泡半小时以上,弃去浸泡水,再加水煮透才可食用。因龙葵碱遇醋易分解,故在烹调时可适当加些食醋,以加速龙葵碱的破坏,变为无毒。

责任编辑: 3966KJH TS006
责任编辑: 3966KJH TS006
广告