Loading… 鲍鱼和生蚝的区别是什么?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
鲍鱼和生蚝的区别是什么?
2018-07-11 10:31 大众养生网   

文章导读

鲍鱼可以说是一种非常有营养价值的食物,而且鲍鱼的价值也是非常高的,它的价格是普通鱼类无法相比的,之前有人称鲍鱼是土豪的专属食物。但是随着人们生活水平的提高,鲍鱼如今也只能算是一种普通的食物。很多人都分辨不清什么是鲍鱼,什么是生蚝,它们两个的区别是什么呢?

 

 

生蚝和鲍鱼的区别

外形的区别

鲍鱼:鲍鱼是单壳的,壳质地坚硬,壳型右旋,表面呈深绿褐色。壳的内侧分布着紫、绿、白等色。贝壳的形状像耳朵,壳的背侧突起一排穿过的孔,软体部分的肉是椭圆形的,宽大而扁平,呈黄白色,大的看起来像茶碗,小的则跟铜钱相似。

生蚝:生蚝是两壳形状的,表面粗糙呈暗灰色,上部分壳中间部分会有隆起,下部分壳附着于其他物体上,两壳的里面白色光滑,中间部分有强大的闭壳肌。若有一粒外物跑到生蚝的壳内,生蚝则会分泌珍珠质将外物包裹起来变成珍珠,这也是常常吃生蚝的人会吃到珍珠的原因。

 

 

生存环境的区别

鲍鱼:鲍鱼对水质要求高,需要净化过的海水才能养殖,一般鲍鱼喜欢生活在海水清澈、海藻丛生的岩礁海域,以吃海藻和浮游生物为生。

生蚝:生蚝生活在深浅不一的海水或有盐味的河水领域中,附着在浅海物体或海边礁石中,以浮游动物、硅藻、有机碎屑等为食。

营养价值的区别

鲍鱼:鲍鱼含有“鲍灵素”,能提高免疫力,破坏癌细胞。鲍鱼的壳被中医称为“石决明”,有明目退翳、清热平肝的作用。

生蚝:生蚝含有牛磺酸,有保肝利胆的作用。生蚝提取物能够抑制血小板聚集,降低血脂有利于胰岛素的分泌。

 

 

功效的区别

鲍鱼:鲍鱼更适合女性食用,有滋阴美颜的、补血益气、治疗女性月经不调等功效。

生蚝:生蚝更适合男性食用,有壮阳造血、补锌、降低胆固醇、预防心肌梗塞的功效。

食用禁忌的区别

鲍鱼:鲍鱼不能和鸡肉、野猪肉、牛肝同食,影响消化吸收。 生蚝:生蚝不能和包菜一起食用,影响钙和锌的吸收。

责任编辑: 3966KJH TS006
责任编辑: 3966KJH TS006
广告