Loading… 吃了青土豆怎么解毒_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃了青土豆怎么解毒
2018-07-11 11:35 大众养生网   

文章导读

相信很多人都知道有些蔬菜是具有毒性的,比如说不熟的豆角吃了会中毒。还有发了芽的马铃薯吃了之后也会中毒。所以大家在吃蔬菜之前一定要注意吃蔬菜的方法。有些蔬菜和其他的东西一起吃也是有可能中毒的,有些人吃了青的土豆也有可能会中毒,接下来带大家了解一下吃了青土豆怎么解毒?

 

土豆中毒如何解毒

马铃薯中毒主要是因其含马铃薯素而引起的。马铃薯全株各部含马铃薯素的量不同:绿叶中含 0.25%,芽内含0.5%,花内含0.7%,马钤薯皮内含0.01%,而成熟的块根内只含0.004%,但若保存不好引起发芽或皮肉变绿时,含马铃薯素的量会显著增加,发芽的马铃薯中可增加到 0.08%,芽内则可高达0.476%。新鲜的茎、叶含马铃薯素的量以开花至结有绿果期最高(据报道,尚含有硝酸盐,其量可达 0.7%),而干燥的茎、叶无毒。发霉或腐烂的马铃薯,含毒量可增加,同时含有一种腐败毒,也有毒害作用。

 

马铃薯中毒紧急救治:

(1)中毒后立即用浓茶或1:5000高锰酸钾溶液催吐洗胃。

(2) 轻度中毒可多饮糖盐水补充水分,并适当饮用食醋水中和茄碱。

(3)剧烈呕吐、腹痛者,可给予阿托品0.3~0.5毫克,肌肉注射。

 

(4)严重者速送医院抢救。

怎么预防吃土豆中毒

1、正常的土豆中龙葵素的含量不高,食用不会出现中毒现象,而发芽后的土豆中龙葵素的含量较高,因此,坚决不吃发芽土豆可有效预防中毒。

2、发芽的土豆中龙葵素都聚集在嫩芽及其根部,若是需食用可挖去发芽部位,将土豆切片用冷水浸泡30分钟,在经过烹饪之后方可食用。

3、不熟不要吃。土豆的薯块中,含有一种叫做龙葵素的有毒蛋白质,吃太多生土豆的话,可使人体血液中红血球凝集起来,还会引起恶心、呕吐、腹泻。

责任编辑: 3966KJH TS006
责任编辑: 3966KJH TS006
广告