Loading… 吃扁豆角中毒什么症状_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃扁豆角中毒什么症状
2018-07-11 09:54 大众养生网   

文章导读

扁豆角也是属于豆角的一种,是一种比较受人们欢迎的蔬菜。很多家庭喜欢把扁豆角做成炒菜。但是人们都知道吃豆角,如果做的不熟的话,很容易中毒。所以如果想要吃豆角的家庭,一定要把豆角做的熟一些再吃。接下来给大家介绍一下吃了扁豆角中毒会有什么症状呢?

 

扁豆会中毒吗

扁豆食用不当是会导致中毒的。

扁豆又称为四季豆、刀豆、豆角、芸豆等,是常见的农家蔬菜。但扁豆中毒的事也比较多见。

扁豆的豆荚中含有皂素,尤其是豆荚的两端含量更多,皂素对消化道有强烈的刺激作用,还可以引起消化道出血性炎症。另外,豆粒中含有学细胞凝聚素,具有红细胞凝聚作用,会引起溶血。在进食了没有熟透的扁豆后,不久就会出现腹痛、胃部烧灼感、腹胀、恶心呕吐、水一样的大便,少数中毒者还会出现呕吐物带血、头晕头痛、四肢麻木、胸闷心慌等情况。严重的还可能累及肾脏。

 

扁豆中毒的症状

扁豆中毒简易解毒办法:用甘草、绿豆适量煎汤当茶饮,有一定的解毒作用。 豆引起中毒的罪魁祸首是扁豆中的红细胞凝集素、皂素等天然毒素。这些毒素比较耐热,只有将其加热到100℃并持续一段时间后,才能破坏。采用沸水焯扁豆、急火炒扁豆等方法,由于加工时间短,炒(煮)温度不够,往往不能完全破坏其中的天然毒素。这些毒素食用后可强烈刺激胃肠道,致人中毒。进食扁豆后数分钟到2~4小时,中毒者会出现恶心、呕吐、腹痛、水样便,少数人可有头痛、头晕、四肢麻木、胸闷、心慌等。

扁豆中毒的自救措施

出现上述表现应立即催吐,可刺激舌根、咽部或口服催吐药。症状重者应立即到医院就诊,对症治疗,防治并发症。一般只要治疗及时,大多数病人可在1~3天恢复健康。发生食物中毒后的紧急救护:

1、呼救:立即向急救中心120呼救,送中毒者医院进行洗胃、导泻、灌肠。

2、催吐:用人工刺激法,用手指或钝物刺激中毒者咽弓及咽后壁,引起呕吐,同时注意,避免呕吐误吸而发生窒息。

3、妥善处理可疑食物:对可疑有毒的食物,禁止再食用,收集呕吐物、排泄物及血尿送到医院做毒物分析。

4、防止脱水:轻症中毒者应多饮盐开水、茶水或姜糖水、稀米汤等。重症中毒者要禁食8—12小时,可静脉输液,待病情好转后,再进些米汤、稀粥、面条等易消化食物。

5、向上级报告:除做好以上工作外不应及时向食品卫生监督机构报告。

扁豆中毒吃什么解毒

当进食烧煮不透的扁豆后 ,可因毒素未被破坏而导致中毒。扁豆中毒多发生在进食扁豆后 2~ 3小时 ,患者初感咽干、上腹部饱胀不适、酌热、恶心、呕吐、烦燥不安 ;10~ 12小时后出现腹泻、腹痛、排水样及泡沫状大便 ,并可伴头晕、头痛、无力、四肢麻木。溶血病例出现面色苍白、黄疸、腰痛、酱油样尿及呼吸急促等缺氧症状。严重者可致脱水、休克、痉挛、谵妄、呼吸麻痹 ,多因严重溶血、呼吸麻痹或肾功能障碍而危及生命。

发生扁豆中毒后应立即采取应急措施 ,可先饮浓茶水 500~ 600毫升 ,然后用手指或筷子刺激咽喉、舌根 ,将吃的饭菜吐出来 ,如此反复 2~ 3次。随后口服牛奶、蛋清或浓米汤以保持食道和胃粘膜 ,并注意休息。有条件者可给予 4%碳酸氢钠液 100毫升内服 ,因皂素在碱性环境中极易水解。经上述处理后 ,症状无缓解且出现颜面苍白、黄疸、脉搏快而弱者 ,应立即送往医院救治。

 

预防扁豆中毒的方法

一定要加热煮熟

专家说,扁豆吃法很多,无论采用哪种做法,一定要加热煮熟,只有这样才能让对人体有毒的凝集素和溶血素失性。引起中毒的扁豆有共同的特点,就是扁豆颜色尚未全变,嚼起来生硬豆腥味浓。所以,制作时一定要比其他蔬菜火大些,时间长些。

投入适量的蒜蓉可杀菌解毒

此外,专家还特别提醒,在扁豆菜肴临出锅前投入适量的蒜蓉,不但改变口味,还可杀菌解毒。

大蒜中的硫化合物具有很强的抗菌作用,同时可以清除肠胃有毒物质;大蒜中的微量元素硒,能够减轻肝脏的解毒负担,达到保护肝脏的目的。

凉拌、清炒或者炖菜时,都可放入蒜蓉来杀菌解毒。总之,王宜指出,豆类蔬菜含丰富的维生素和矿物质,只要采用正确制作方法,对人体有利无害。

 

责任编辑: 3966KJH TS006
责任编辑: 3966KJH TS006
广告