Loading… 拉肚子能喝鱼汤吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
拉肚子能喝鱼汤吗?
2018-07-23 14:19 大众养生网   

文章导读

人们在生活中经常会出现拉肚子的情况,尤其小孩子的肠胃功能还比较弱,稍有不慎吃错东西就会出现拉肚子症状,另外现在的人普遍饮食习惯不好,比如经常吃辛辣刺激性的食物,或者吃冰凉的食物,这些都很容易导致拉肚子,那么人在拉肚子的时候可不可以喝鱼汤呢?

 

拉肚子能喝鱼汤吗?

拉肚子能喝鱼汤吗?小儿与成人不同。

1、宝宝拉肚子,建议少喝鱼汤

据专家分析,由于鱼中含有大量蛋白。宝宝的胃肠道发育善为完全,宝宝拉肚子喝过浓或者过多的鱼汤会加重胃肠负担,不利于腹泻好转。如果非要给宝宝补充蛋白质的话,可以给宝宝喝少量的鱼汤或者淡一点的鱼汤。宝宝消化系统还很弱,如果接受蛋白质太多宝宝适应不了。

 

2、大人拉肚子,鱼汤有助腹泻治疗

中医认为,腹泻多属体虚泄泻,久泻之后正气更虚,又加虚不受补,临床中西医治疗效果不好。而据中药大辞典记载,鲫鱼100克含蛋白质13克,脂肪1.1克,碳水化合物0.1克,钙54毫克,磷203毫克,铁2.5毫克,还含有维生素A,尼克酸,维生素B1等营养物质。性味甘平,具有健脾、利湿、消肿、调中、补肝气的作用,这也是治疗腹泻的方法。所以,鲜美的鱼汤,也是治疗腹泻的方法。

拉肚子的饮食注意事项

1、高蛋白高热能:慢性腹泻病程长,常反复发作,影响食物消化吸收,并造成体内贮存的热能消耗。为改善营养状况,应给予高蛋白高热能饮食,并用逐渐加量的方法,如增加过快,营养素不能完全吸收,反而可能加重胃肠道负担。可供给蛋白质lOOg/d左右,热能10.46~12,55MJ(2500~3000kcal)。

 

2、低脂少渣饮食:每天脂肪40g左右,过多不易消化并加重胃肠道负担,刺激胃肠蠕动加重腹泻。故植物油也应限制,并注意烹调方法,以蒸、煮、氽、烩、烧等为主,禁用油煎炸、爆炒、滑溜等。可用食物有瘦肉、鸡、虾、鱼、豆制品等。注意少渣,粗纤维多的食物能刺激肠蠕动,使腹泻加重,当腹泻次数多时最好暂时不吃或尽量少吃蔬菜和水果,可给予鲜果汁、番茄汁以补充维生素;少渣饮食可减少肠蠕动、减轻腹泻,故宜进食细挂面、粥、烂饭等。

3、禁忌食物:如粗粮、生冷瓜果、冷拌莱等,含粗纤维多的韭菜、芹菜、榨菜等;坚硬不易消化的肉类如火腿、香肠、腌肉等刺激性食物,如辣椒、烈酒、芥末、辣椒粉,以及肥肉、油酥点心等高脂肪食物。

 

责任编辑: 3963ZWQ TO006

责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告