Loading… 智利葡萄酒的“心脏”——阿空加瓜_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
智利葡萄酒的“心脏”——阿空加瓜
2018-07-23 10:30 红酒世界网   

摘要: 位于智利首都圣地亚哥西北方位的阿空加瓜产区是该国最重要的葡萄酒产区之一,出产着许多智利最优质的红、白葡萄酒。

ABSTRACT: Situated to the northwest of Santiago, Aconcagua is one of the most important wine regions of Chile, producing some of the top Chilean wines.

从南至北,从巴塔哥尼亚冰原(Patagonian Ice Field)到阿塔卡马沙漠(Atacama Desert),智利的气候、土壤与地貌就如万花筒般纷繁多变。风土的多样性为智利的葡萄种植提供了无与伦比的理想条件,而在众多的优质产区当中,有一个产区占据了智利葡萄酒生产的心脏地带,坐拥全智利数一数二的优越风土,这个产区就是阿空加瓜(Aconcagua)。

图片来源:Vinfolio Blog

阿空加瓜位于智利首都圣地亚哥(Santiago)的西北方位,坐落在海岸山脉(Coastal Mountains)与安第斯山脉(Andes Mountains)之间,从地理位置上看,确是地处智利狭长国土的心脏地带,而从葡萄酒品质上看,这里也不负盛名,出产着许多智利最优质的红、白葡萄酒。

南美洲最高的山——阿空加瓜山(Mt. Aconcagu)与这个产区渊源颇深:不止产区的名字取自阿空加瓜山,产区内享有的凉爽山风也正是得益于这座高山。山风与来自太平洋(Pacific Ocean)的海风共同赋予了该产区地中海型气候条件下较为凉爽的气候特征。

图片来源:Wine Ark

从产区面积上看,阿空加瓜是智利第二小的葡萄酒产区,而在这个小产区内还分有三个子产区:阿空加瓜谷(Aconcagua Valley)、卡萨布兰卡谷(Casablanca Valley)和圣安东尼奥谷(San Antonio Valley)。

1. 阿空加瓜谷

阿空加瓜谷坐落在由发源于安第斯山脉、流入太平洋的阿空加瓜河(Aconcagua River)形成的横向谷地,是智利最早开始生产葡萄酒的产区之一。虽然该产区如今声名远播,但其实在最开始的时候,由于阿空加瓜谷的纬度只有32度,人们认为这里的气候太热,不适合发展葡萄种植业。19世纪70年代,智利葡萄酒业的先锋——马克西米诺·伊拉苏(Don Maximiano Errazuriz)先生第一次在这里种下葡萄树时,遭到了无情的嘲笑,但之后的收获成果证明,人们过去对阿空加瓜谷的判断太过草率,这个山谷完全具有生产最优质葡萄酒的风土潜力:阿空加瓜河的入海口平缓、开放,凉爽的海风可以沿河而上,深入山谷腹地,带来显著的降温作用;阿空加瓜山在阻挡了来自阿根廷内陆热风的同时还提供了凉爽的山风;山上的融雪水汇入阿空加瓜河,保证了当地丰富的灌溉水源;降雨集中在冬季,生长季长且气候干燥、日照充足。这些有利的条件让葡萄得以缓慢成熟,发展出更丰富而浓郁的果香、成熟的单宁和清爽的酸度。

图片来源:Discounts Wow

作为经典的红葡萄酒产区,阿空加瓜谷以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)为主导品种。阿空加瓜谷最优质的赤霞珠往往充满力量感,带有馥郁的黑樱桃和黑莓等黑色水果、香料以及烟熏风味,单宁柔顺,余味悠长。此外,最早在这里种植的西拉(Syrah)以及智利的代表性品种佳美娜(Carmenere)近年来也变得越发重要。传统上,阿空加瓜谷的红葡萄酒具有成熟、饱满的水果风味,单宁含量和酒精度高,不过现如今,酒庄更期望降低酒精度,酿造出风格更清新、水果风味更复杂的葡萄酒。

伊拉苏酒庄(图片来源:Vina Errazuriz)

知名酒庄:伊拉苏酒庄(Vina Errazuriz)、赛妮娅(Sena)

2. 卡萨布兰卡谷

相比阿空加瓜谷,卡萨布兰卡谷是一个较年轻的产区,直到1980年代才开始种植葡萄。虽然起步晚,但卡萨布兰卡谷的发展速度很快,如今,这里已拥有许多精品酒庄,掌握着最先进的酿酒技术。2013年,该产区还被国际葡萄酒及烈酒展览会(Vinexpo)评为“世界十大杰出葡萄酒之都”(Great Wine Capitals)。

图片来源:Winerist

由于离太平洋更近,这里受海洋的影响更显著:早晨的雾气和午后沿岸海风的吹拂使该产区的整体气候十分凉爽。产区内的土壤类型多样,最主要的是沙土和粘土。这些都是种植白葡萄品种的理想条件,因而在卡萨布兰卡谷,白葡萄品种,尤其是长相思(Sauvignon Blanc)和霞多丽(Chardonnay),自然而然地占据了优势,酿成的葡萄酒带有丰富的果香,风味平衡,风格清新,口感爽脆,品质十分优异,为该产区赢得了很高的声誉。除了白葡萄酒以外,卡萨布兰卡谷也出产黑皮诺(Pinot Noir)、梅洛(Merlot)和西拉等红葡萄酒,这些红葡萄酒同样有着不俗的表现,尤其是西拉,最出色的葡萄酒往往有着精致的结构,带有胡椒和草药风味。

金士顿酒庄(图片来源:Kingston Family Vineyards)

知名酒庄:金士顿酒庄(Kingston Family)、卡萨伯斯克酒庄(Casas del Bosque)、威廉姆·柯洛酒庄(William Cole)

3. 圣安东尼奥谷

圣安东尼奥谷同样是个非常年轻的新兴产区。该产区位于卡萨布兰卡谷稍南的区域,比后者距离太平洋更近一些,但从总体上看,两个产区的气候特征非常相似,圣安东尼奥谷同样享有晨间的雾气和午后的海风。不过在土壤构成上,圣安东尼奥谷以贫瘠且排水性良好的花岗岩土壤为主,表层覆盖了一层粘土。

图片来源:South American Vacations

使这个小产区脱颖而出、位列智利优质产区的是这里出品的黑皮诺、长相思和霞多丽葡萄酒,尤其是其子产区利达谷(Leyda Valley)出品的长相思,获得了最高的赞誉。产区内凉爽的日间温度和较低的夜间温度延长了葡萄的生长期,葡萄果实可以在糖分成熟的同时保留与之平衡的酸度,发展出更为复杂的果香,最终的成酒带有令人惊喜的层次感,口感新鲜、活泼,结构精良、平衡。

玛德帝克酒庄(图片来源:Matetic)

知名酒庄:玛德帝克酒庄(Matetic)、卡萨玛丽酒庄(Vina Casa Marin)(文/Mollie)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。关注微信号“wine-world”,随时随地了解最新红酒资讯。

 

责任编辑: 3963ZWQ TO006

责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告