Loading… 活皮皮虾怎么保存?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
活皮皮虾怎么保存?
2018-07-12 11:40 大众养生网   

文章导读

人们去水产市场买皮皮虾的时候,肯定都愿意买活的皮皮虾,而且最好买那种活蹦乱跳的虾,这种虾的肉质是非常好的,尤其是非常新鲜的,不过活的皮皮虾买回来之后如果还不需要及时处理的话,一定要学会正确的保存方法,如果养殖方法不对的话可能会把皮皮虾养死,那样就得不偿失了。

 

活皮皮虾怎么保存?

1、水养法

这是最简单的一种方法了,用虾箱或者虾袋加个电泵就可以了。不过这种方法保存不会很理想,因为虾会在水中游来游去,这样就会消耗掉很多的体力,以至于大大减低了其活动能力。

2、冰箱冷藏法

这种方法是比较常见的一种方法,取一只胶盒,在里面垫上湿毛巾(湿纸巾),然后把皮皮虾放进去,上面再铺一层湿毛巾(湿纸巾),然后放入冰箱中冷藏。注意不能直接把胶盒放冰箱里,虾会被冻死的,一定要放湿毛巾(湿纸巾),保证湿度。

3、沙养法

这种方法比较少见,同样是准备一个胶盒,加上一些手揪及通风口,再铺上一层一至二寸的幼沙,幼沙最好就是采用海滩上的海沙,这种环境是最接近虾的生活环境,所以很容易让虾适应。通常能够保存2-3天,冬天时可以养4-5天甚至是一个星期。不过要注意的是养虾的沙要经常清洗和晒太阳。

 

皮皮虾的功效与作用:

1.虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;2.虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;3.虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效;

4.日本大阪大学的科学家最近发现,虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的“时差症”。

虾蛄是一种营养丰富、汁鲜肉嫩的海味食品。其肉质含水分较多,肉味鲜甜嫩滑,淡而柔软,并且有一皮皮虾

种特殊诱人的鲜味。每年的春季是其产卵的季节,此时食用为最佳。肥壮的虾蛄脑部满是膏脂,肉质十分鲜嫩,味美可口,可惜壳多肉少。但其蛋白质含量高达20%,脂肪0.7%,以及维生素、氯酸、肌苷酸、氨基丙酸等人体所需的营养成分。虾蛄性温、味甘。有补肾壮阳、通乳脱毒之功效。

 

如何挑选皮皮虾:

食用皮皮虾的最佳月份为每年的四--六月间,此时,它的肉质最为饱满。一般来讲,母的皮皮虾的皮皮虾个头没有公的那么大,而另一个区分公母的办法是通常,母的皮皮虾的脖子部位都会有一个白色的“王”字,公的皮皮虾在大爪下分别有一个细细的小爪。如果虾的颜色发亮、发青,那么就是新鲜的虾,如果颜色比较黑,不亮,那么就是不新鲜的虾。除此,还可以看虾头,如果虾头疲软,看似快掉的样子,那就不是新鲜的虾。还可以从虾的爪子上面看,爪子发红的虾也是不新鲜的,发青才是好虾。虽然死的皮皮虾仍可食用,但是,在选购时如果已经发软,变红的皮皮虾都为不新鲜的,最好不要购买。皮皮虾的食用方法,一般有椒盐和清蒸。以清蒸为多,辅以生抽、醋、姜末调成的蘸料食用。

 

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告