Loading… 幼儿能喝蒲公英水吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
幼儿能喝蒲公英水吗
2018-07-23 19:27 大众养生网   

文章导读

蒲公英大家应该都听过,不过大家一般都是认为蒲公英是一种中药材,其实在我国很多地区,蒲公英还是日常食用的野菜之一。蒲公英有抗菌、解毒、护肝和利尿等功效,而且对于小孩发烧和炎症等都有很好的效果。那么,有朋友就会产生疑问,蒲公英作为一种中药材,能泡水给幼儿喝吗?

 

一、小孩可以喝蒲公英泡的水吗

小孩可以喝蒲公英泡的水。 蒲公英是一味中医临床上常用的中药材,也是日常的菜品。其营养价值很高,有消热解毒,利尿缓泻、退黄疸、利胆等功效,基本上没有太大副作用,小孩也是可以食用蒲公英泡水的。 但蒲公英不宜多吃,多吃伤肠胃。且若小孩出现发炎、发烧等症状的时候,最好还是对症下药,不要给小孩乱喝民间偏方,小孩特质虚弱,宜在医生指导下食用民间偏方。

 

二、小孩喝蒲公英泡水注意事项

1、蒲公英不宜常食,也不宜一次吃太多,蒲公英本身属清热药,如果大量的服用蒲公英,很容易导致胃肠道不适,出现恶心、呕吐、腹泻等病症,因此建议小孩每天饮用量干蒲公英不超过15g为宜。 2、脾胃虚寒的人不建议单独饮用,蒲公英性微寒,单独食用会对肠胃有损,可以加入生姜、大枣等温和之物,一起泡水喝。 3、低血压的小孩不能喝蒲公英根泡水,因为蒲公英泡水本身就有降压的效果,因此会加重此类小孩的病症。 4、蒲公英过敏的小孩不能喝,小孩喝了蒲公英茶后身体出现荨麻疹或者是浑身瘙痒就是过敏反应,应马上停止服用。

 

三、蒲公英泡水喝的方法

方法一:取1茶匙干蒲公英叶,或3茶匙新鲜蒲公英叶,以1杯烧开的水冲泡即可。

方法二:取蒲公英叶和根各两茶匙混合,用1杯开水冲泡。

方法三:取根干蒲公英根28克,或新鲜蒲公英根112克,先压碎,再以0.6升的开水冲泡,过滤后即可饮用。

 

责任编辑: 3963ZWQ TO006

责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告