Loading… 潮汕食谱家常菜做法有哪些?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
潮汕食谱家常菜做法有哪些?
2018-07-26 15:57 大众养生网   

文章导读

潮汕菜是一种非常好吃的菜肴,深得诸多人的喜爱。生活中潮汕食谱家常菜的做法有很多,其中潮汕咸甜黄豆、潮汕生腌血蚌、潮汕腌咸梅等尤其常见,诱人的口感,想想就给人一种垂涎三尺的感觉,其做法并不复杂,只要掌握住比例和火候自己在家做也一样好吃。

 

 

一、潮汕咸甜黄豆的做法

原料:

黄豆250克,清水、食用油、红糖、盐各适量。

做法步骤:

 

 

1、黄豆放在清水中浸泡数小时,泡至黄豆充分膨胀后捞出来。夏季可以放在冰箱冷藏室浸泡,冬季放在室内浸泡就可以了。

2、泡好的黄豆冲洗干净放在锅里,加清水、食用油、盐和红糖大火煮开,改小火把黄豆煮熟后再大火收汁,出锅。

二、潮汕生腌血蚌的做法

原料:

血蚌1000克,独蒜4个,鲜辣椒4个,陈醋2汤匙,生抽4汤匙,芫荽适量。

 

 

准备工作:

1、将血蚌彻底清洗干净后,放入大碗,倒入刚刚烧开的沸水烫数十秒钟,把水倒掉,留下血蚌待用。

2、独蒜剁成蓉,鲜辣椒和芫荽切末。

做法步骤:

1、准备好的蒜蓉和鲜辣椒末放在血蚌上,再将陈醋和生抽放一起调成味汁。

2、把味汁浇在血蚌上面,再加入芫荽末充分拌匀,蒙上保鲜膜放入冰箱冷藏室。

3、冷藏1小时左右即可取出血蚌,剥开食用。

三、潮汕腌咸梅的做法

原料:青竹梅3斤,细盐1斤,40度左右的白酒1小茶杯,白糖半汤勺。

准备工作:青竹梅洗净后除去果柄,放在通风处晾干水汽。

做法步骤:

1、晾干水汽的青竹梅放在干净的大盆里,加细盐拌匀后腌两天左右,在此期间要记得多翻动几次,能让青竹梅腌的均匀而且不容易坏。

2、经过两天时间的腌制,青竹梅会渗出很多水,果色变黄,梅子的体积也缩小到原来的1/3左右,且果皮上出现很多绉褶,此时就可以装瓶了。

3、将青竹梅装入瓶子里,腌出的汁水也倒入瓶子里,最上面再撒上白糖,然后均匀地倒入白酒,封口。

4、放在阴凉处腌制2个月左右至梅肉软烂即成。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告