Loading… 三七炖田鸡功效与作用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
三七炖田鸡功效与作用
2018-07-04 11:05 大众养生网   

文章导读

三七是一种我们保健熟悉的中药材,三七还被称为田七花,三七主要生长在我国的云南等地,三七具有清热、平肝和降血压的功效。三七主要用来治疗头昏、目眩以及高血压等疾病。当然三七还可以添加在食物当中,可以泡茶、炖肉和煲汤。三七炖鸡就一道非常有名的菜肴,主要是用三七和鸡搭配在一起炖汤。

 

三七炖田鸡功效与作用

活血化瘀,强壮筋骨,助长发育。

此汤水适合四季饮用。日常可单用田七及丹参煲水代茶,有去瘀消脂的功效。中医经常谈及的瘀,除我们认识到由伤所引起皮下出血所出现的瘀肿外,还有在血管内阻碍血液流行的物质亦称为瘀,故服用田七煲成之汤水,有助通畅血管之功。

三七炖田鸡的做法

材料:田七15克、田七2只、大枣4枚

(1)田七:活血散瘀、消肿止痛、养血生津、补气提神,补虚强体

(2)田鸡:清热利水、解毒消肿

(3)大枣:补脾和中、补中益气、安神助眠、维生素含量高

 

做法和步骤:首先取热水将田鸡滚一滚,然后去头、皮、内脏,洗干净待用。田七切片或磨粉,大枣去核,以上工作准备完毕,即一起放入炖盅,加入清水500毫升,武火煮沸20分钟后,改用温火慢炖1小时左右,放人适量盐及调味品(可根据个人口味添加,切记不可加鸡蛋),即可饮汤吃肉。

三七的功效

主要的功效为:止血,散瘀,消肿,定痛。

1.扩张血管、降低血压,改善微循环, 增加血流量,预防和治疗心脑组织缺血,双向调节中枢神 经,提高脑力,增强学习和记忆能力;

2.促进蛋白质、核糖核酸(rna)、脱氧核糖核酸 (dna)合成,强身健体;促进血液细胞新陈代谢,平衡调节血液细胞;

3.增强机体免疫功能,抗肿瘤;止血、活血化瘀;7、保肝、抗炎;延缓衰老;双向调节血糖、降低血脂、胆固醇、抑制动脉硬化。

 

其他药理作用

镇静、延缓衰老PNS及PDS可延长果蝇平均寿命,提高飞翔能力,降低头部脂褐素含量。PNS及PDS小鼠皮下连续注射30天,可显著提高血清、脑组织SOD活性,减少心、肝、脑组织中MDA的生成。三七粉大鼠灌胃给药可显著提高脑组织中SOD活性,减少LPO的生成。此外,三七醇提物还能促进小鼠脑内DNA、RNA和脑蛋白质的合成。

 

 

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告