Loading… 为什么冲奶粉老有小块_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
为什么冲奶粉老有小块
2018-07-16 17:22 大众养生网   

文章导读

大多数情况下奶粉冲好以后是没有颗粒或者结块的,如果奶粉冲调后出现结块很可能是溶解不完全,如果冲调的方式不正确是会导致奶粉溶解不好,有时候可能是部分原装进口奶粉的颗粒大一些,也会导致奶粉溶解不完全的现象,像这类奶粉一半需要多次加入分别冲调,如果奶粉比较细的话一般不会出现类似的问题。

 

冲奶粉有疙瘩怎么回事

一、奶粉颗粒大小不理想。奶粉颗粒过大,虽然容易浸润、沉降,但难以分散和溶解;反之奶粉颗粒过小,容易漂浮,不利于浸润和沉降,另外,细颗粒奶粉的颗粒内部毛细管比较细,与水接触时容易形成液膜堵住毛细管口,使水无法浸透和扩散,这也不利于浸润和沉降,最终导致“疙瘩”的出现。

 

 

二、奶粉中的脂肪含量过高。奶粉中含有大约 20%-25%的脂肪,脂肪具有疏水性,过高的脂肪含量会使奶粉的浸润过程受阻,继而影响奶粉颗粒的沉降、分散、溶解这一些列过程,使奶粉溶解性大大下降。因此,相同冲调条件下,一般脱脂奶粉的冲调性要比全脂奶粉好一些。

 

三、奶粉的含水量变高。刚开封的奶粉冲调性比较好,但是经过一段时间后,奶粉可能受潮,含水量上升,这样就降低了奶粉的浸湿性,从而使奶粉冲调效果下降。

四、奶粉中的蛋白发生变性。奶粉中的蛋白质含量大概在 20%左右,如果用温度过高的水冲调奶粉,容易导致蛋白质发生变性凝固,凝固的蛋白质使奶粉颗粒无法更好的分散和溶解。

如何避免冲奶粉出现疙瘩这种情况

从以上内容可以看出,奶粉颗粒大小、脂肪含量、淀粉含量是我们无法控制的因素(只能看奶粉企业的生产工艺水平啦),只有奶粉含水量和蛋白质变性情况是我们能够“掌控”的。为避免奶粉结块,正确的做法是这样的:首先,在拆开包装后,要把奶粉或其他冲调食品储藏在低温干燥的环境下,避免它们由于受潮而使冲调性下降。其次,在冲调奶粉时,尽量避免使用温度过高的水,防止蛋白质变性使奶粉不易分散、溶解。

 

 

责任编辑: 3963ZWQ TO006
责任编辑: 3963ZWQ TO006
广告