Loading… 喝咖啡的好处和坏处_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
喝咖啡的好处和坏处
2018-07-28 11:30 大众养生网   

文章导读

咖啡是人们比较喜欢喝的一种饮品,近些年来,越来越多的年轻人喜欢在工作和休闲之余给自己冲上一杯咖啡,咖啡有一定的营养价值,它有一定的促进新陈代谢的作用,同时它还有解酒的效果,最明显的作用就是提神醒脑,当然平时喝咖啡也注意量,不能喝得过多,喝的过多对身体也会造成不良的影响。

喝咖啡的好处

咖啡现在越来越受到年轻人的追捧,不管是学习还是工作之余,都喜欢为自己冲上一杯咖啡。那么,喝咖啡到底有哪些好处呢?

1、咖啡含有一定的营养成分。咖啡的烟碱酸含有维他命B,烘焙后的咖啡豆含量更高。并且有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等。

2、咖啡对皮肤有益处。咖啡可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥的作用。

3、咖啡有解酒的功能。酒后喝咖啡,将使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外。

4、咖啡可以消除疲劳。要消除疲劳,必须补充营养、休息与睡眠、促进代谢功能,而咖啡则具有这些功能。

5、一日三杯咖啡可预防胆结石。对于含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇,最新美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得胆结石的机率低于40%。

喝咖啡的坏处

凡事都有两面性,我们既然知道了那么多喝咖啡的好处,不妨再来看看喝咖啡的坏处。

1、紧张时添乱。咖啡因有助于提高警觉性、灵敏性、记忆力及集中力。但饮用超过比你平常所习惯饮用量的咖啡,就会产生类似食用相同剂量的兴奋剂,会造成神经过敏。对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因会导致手心冒汗、心悸、耳鸣这些症状更加恶化。

2、加剧高血压。咖啡因因为本身具有的止痛作用,常与其他简单的止痛剂合成复方,但是,长期大量服用,如果你本身已有高血压时,使用大量咖啡因只会使你的情况更为严重。因为光是咖啡因就能使血压上升,若再加上情绪紧张,就会产生危险性的相乘效果,因此,高血压的危险人群尤其应避免在工作压力大的时候喝含咖啡因的饮料。有些常年有喝咖啡习惯的人,以为他们对咖啡因的效果已经免疫,然而事实并非如此,一项研究显示,喝一杯咖啡后,血压升高的时间可长达12小时。

3、诱发骨质疏松。咖啡因本身具有很好的利尿效果,如果长期且大量喝咖啡,容易造成骨质流失,对骨量的保存会有不利的影响,对于妇女来说,可能会增加骨质疏松的威胁。但前提是,平时食物中本来就缺乏摄取足够的钙,或是不经常动的人,加上更年期后的女性,因缺少雌激素造成的钙质流失,以上这些情况再加上大量的咖啡因,才可能对骨造成威胁。如果能够按照合理的量来享受,你还是可以做到不因噎废食的。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告