Loading… 盒马CEO侯毅又发言了,炮轰零供关系“灰色地带”_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
盒马CEO侯毅又发言了,炮轰零供关系“灰色地带”
2018-08-10 10:09 亿欧网   

 

亿欧8月9号现场报道,以“鲜美生活”为主题的盒马新零供关系大会在上海召开。盒马CEO侯毅在会场直言中国的零供关系异化和堕落是导致传统零售业没落的原因之一,新零售的出现是回归了零售业的本质,并且介绍了盒马一系列的采购和渠道建设,还透露了盒马将在今年云栖大会上推出一款人工智能产品。

侯毅表示零售的本质是让消费者获得更多选择、更便宜、更快更便捷的产品。中国零售业比世界至少落后十年,新零售的出现主要还是因为中国零售业存在零供关系失衡、商品研发滞后、经营理念陈腐。中国零售业一直以来都是以供应商为导向,滋生了很多灰色地带,传统的零售商热衷于价格战而不是价值战和服务战,这导致他们做的产品越来越差。

据了解,在零售业中一直存在着供应价格不正常的问题。在中国的零售业中,零售商更多的是扮演房东的身份,将柜台出租给供应商,所有的责任、风险转嫁给供应商。而为了覆盖柜台成本,只能将价格提高,让消费者买不到更具有性价比的商品,这也是目前外资零售业正在全面的退出中国市场的主要原因。

在侯毅的观念里,他认为,“新零供”关系就是让零售商和供应商各司其职,零售商负责渠道建设、客户体验和服务,供应商专注做好商品生产研发,提供最具性价比的商品。

目前盒马在采购和渠道上建立了“买手制”,要求买手不再花费更多的精力在谈判上,更多的是去了解产品。侯毅强调盒马要建立新零售的渠道体系、与零售商信息互通;建立的原产地和食品安全追随体系;取消中间环节,提高供应链效率,以此来保证商品的新鲜度。

消费升级大背景下,人们对于生鲜消费的需求愈发聚焦于品质和安全。据了解,盒马通过两年时间完成了追溯的1.0版本建设,以上海为试点,目前上海近20家门店全覆盖溯源品类包括肉类、鸡蛋、牛奶、蔬菜、水果、水产等9大生鲜品类,超过1700个商品,还推出了自有生鲜品牌“日日鲜”。

通过去除渠道费、买断经营、定牌定制等各种方法,侯毅还称,三年内盒马定牌定制商品的销售额将达到50%,包括对品牌的新商品采取买断和独家经营模式。

大会现场除了介绍盒马的采购和渠道建设,盒马还公开了其消费者画像。盒马将消费者分为年轻尝鲜、奋斗青年、宽裕白领、精致家庭、潮流长辈五类消费者群体,精致家庭这类群体的用户量相对较少,但消费成交额却是最高的。从现场的公布数据来看,盒马的核心主力消费群体是30~45岁有家庭的女性,同时这类群体也是整个零售业的主力消费者。基于以上的用户画像,盒马基于不同年龄和性别的话题和偏好,定制引导消费的产品。盒马产品技术高级专家黄仕杰表示:“我们不仅要提供消费者需要的东西,更多是要引导消费者去购买,刺激其对该商品的消费意识。根据用户的偏好,需要针对性的提供商品和服务,想消费者精准营销,提升转化率。

最新数据显示,截止到8月,盒马已经进入了13个城市,在全国开出了64家门店,覆盖用户2000万。按照盒马的规划,到2021年,盒马将进入国内所有一二线城市及发达的地级市,服务3亿消费者的需求。


 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告