Loading… 最简单的酸辣粉做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
最简单的酸辣粉做法
2018-08-21 16:26 大众养生网   

文章导读

酸辣粉是一种从川渝地区流传至全国的美食,对于很多喜欢吃酸或者喜欢吃辣的人而言,酸辣粉无疑具有着致命的吸引力。如今,随着人们烹饪条件的提高,很多喜欢吃酸辣粉的人,会自己在家中制作酸辣粉。那么,酸辣粉的制作方法是什么呢?下文中将为大家进行具体介绍。

 

做法一

原料:红薯粉140克、干木耳10克、红椒1个、青椒1个、食盐4克、味精3克、蒜2瓣、香油3汤匙、白砂糖6克、香菜段适量、陈醋3汤匙、黄豆酱油2汤匙、绝密辣椒红油2汤匙、葱花适量。

制作过程:

1、木耳10克用适足量温水彻底浸泡后清洗干净,锅中倒入清水大火加热至沸腾,放入木耳焯3.5分钟,捞出过冷水后沥干。

2、用烫过木耳的开水把红薯粉丝煮至九成熟,捞出沥水,放入香油挑拌松弛,以免粘连在一起。

3、将木耳撕成小块,香菜洗净切成段;青红椒去蒂去籽洗净后,切成4cm长的细丝;大蒜去皮,捣成蒜泥(或用压蒜器压成蒜泥)。

4、将木耳、红薯粉丝、香菜段、青红椒丝、蒜泥倒入一个大盆中,调入陈醋、酱油、盐、白糖、味精、辣椒红油,搅拌均匀,撒上葱花即可。

上述重庆最好吃的凉拌酸辣粉的做法,口味还可以根据食客的需要作灵活的调节,做凉拌酸辣粉一般都需要红油,如果能用重庆酸辣粉中的绝密红油来调制,味道不仅仅更加鲜美。而且更加营养丰富和平衡。

 

做法二

原料:

粉条:红薯淀粉5000克,明矾35-40克,熟芡糊125-130克。(注:熟芡为红薯淀粉先用清水调散,再用沸水冲入,搅成稀糊状,俗称“打熟芡”。)

调料:葱末、姜末、蒜泥,豌豆尖、香菜、炸菜丝、香芹末、酱油、醋、辣椒油、香油,猪油、炸酥的花生豆和黄豆,花椒粉、胡椒粉、味精、鸡精,盐、芝麻,还有用鸡汤或骨头煲的老汤。

制作过程:

1、将明矾研成细粉,加水150克搅匀制成明矾水。

2、熟芡糊倒入盆内,加入红薯淀粉、清水2000克、明矾水揉成软硬适度的粉团待用。

3、用一大铝瓢将其用工具插成出黄豆般大小的孔,将粉团装水瓢内,用手掌拍粉团使之成线条漏入开水锅内烫熟,再挑入凉水内漂凉即成“水粉”。 “酸辣粉”调味料的调制和浇绍的种类: “酸辣粉”所用浇绍,如同面条浇绍一样制作,使用酸食的主要有“肥肠绍”、“凉粉绍”、“排骨绍”等,其中尤以“肥肠绍”最为著名。“肥肠绍”分为“酸辣肥肠粉”和“原汤肥肠粉”,即酸辣口味和鲜咸口味。调味主要用胡椒粉、红油辣椒、葱花、酱油、芽菜、芹菜粒、醋、香菜、碎米芽粒或者冬菜(四川的一种蔬菜)、油酥黄豆、味精等组成。

 

做法三

原料:宽红薯粉条300克、肉馅50克、菠菜8棵、豆泡1小把、葱粒和蒜泥少许、芽菜末少许、花生、黄豆、芝麻、花椒粉、胡椒粉、鸡精、辣椒油3勺、香油、高汤、植物油各适量。以上2碗的量。

制作过程:

1、粉条在温水中泡约10分钟至软,将芝麻在炒锅中小火炒熟盛出备用,烧热油锅,花生和黄豆炸酥。

2、姜芽菜末、蒜泥、胡椒粉、花椒粉、鸡精、盐、酱油、醋、香油、辣椒油搅拌均,拌均成调味汁备用。

3、锅中烧热油,下肉末加少许盐炒熟后盛出。

4、锅中倒入高汤煮沸。

5、倒入泡软的粉条大火烧开。

6、马上倒入菠菜和豆泡煮半分钟,然后连汤一起盛入碗中。

7、将肉末和调味汁倒入碗中,撒上花生、黄豆和熟芝麻及香葱粒即可。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告