Loading… 新刀使用前怎么处理?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
新刀使用前怎么处理?
2018-08-10 14:16 大众养生网   

文章导读

菜刀是我们日常生活中很重要的东西,不管是做饭还是其他的用途都是会用到菜刀的,大多数人在使用新菜刀的时候都出现一个误区,就是很多人将新买来的菜刀直接使用,其实新买来的菜刀是需要找专业的磨刀师傅进行开锋的,开锋以后才是可以使用的,如果直接使用的话,是很容易减少菜刀的使用寿命。

 

菜刀的保养:

(1)'小崩口'像是锯齿缺口应是'卷刃'了,可能是“开刃”时磨刀没有磨好,用后刀刃受力不均所致。

(2)磨菜刀是手艺活,有讲究的:用“油石”作对称粗磨两面并保证两面的角度一致(切肉刀:8~10度、斩骨刀:10~15度),同一刀面一定要磨角一致平面(磨刀师傅的持刀经验)磨锋利后,再用“天然细石”作精磨刀刃两面才行,否则切肉会“粘刀(肉贴在刀上拔不下来)”。最后用母指在刀刃上“检验(磨刀师傅的手感经验了)”是否锋利一致。

(3)切菜的“切刀”不能当“斩骨刀”来使用砍猪骨,砍冰冻肉的。不能图省事,切刀当斩刀来使。

(4)千万不要图快用”砂轮”来飞磨,否则会发热“退火”刀刃变软而报废刀了! 特别是常见的不锈钢菜刀。不锈钢的热敏性高!

如何延长你的菜刀的寿命

把你的刀放好

安装在厨房墙上的切具是一种选择。这使刀子在容易触及的范围内,并使你很容易抓取你想要的刀。但是,对于一个有小孩的家庭来说,切具并不是一个好主意,除非它们被高高地安装在柜台上。

刀块是另一种选择。找一个刀块,把刀放在一边,这样他们就不会躺在刀刃上,或者用一种材料来防止刀刃变钝。一种选择是刚玉刀块,这是充满微小的塑料棒,可以容纳大量的刀和各种刀片形状。

最后,你也可以找出刀储存在专门的抽屉里面,其中有槽,以保持你的刀能安全的置放。刀块的缺点是,除非你记住哪把刀的位置,并确保把每把刀都放回原处,否则在你拔出你想要的刀之前,可能需要几次尝试。

一定要保持你的刀刃磨光和锋利

烹饪专业的学生在第一天就学到了这一点:钝刀是一把危险的刀,因为切割食物所需的额外力量可能意味着刀子会滑倒并割伤你。定期磨刀将保证它的安全和有效的使用。

首先,要知道珩磨和锐化之间的区别:珩磨会将构成刀片边缘的微观“牙齿”伸直,随着时间的推移,刀刃会向一侧弯曲,而磨刀实际上会磨出金属刀片上的超细颗粒,以重新制造刀片。珩磨钢可以帮助重新调整刀片,使其保持最佳的切割条件,而刀磨刀将恢复刀片的新锋利。卷笔刀可在手持棒上使用,也可以在手动或电动版本中使用。当刀子穿过一个槽时,你就会擦伤刀刃,并保持正确的角度。如果你的刀很枯燥,或者你自己也很紧张,你也可以得到专业的磨刀。

不要在洗碗机里洗你的刀

即使制造商吹嘘自己的刀子很安全,但你最好还是用手清洗你的刀。洗碗机的粗糙搅拌可能会将刀片撞在其他器皿或盘子上,从而损坏刀片。更重要的是,洗碗机使用的清洁剂和高温会使你的刀片变质。最后,把锋利的刀放在洗碗机里是不安全的。

使用后立即清洗刀

在汁液或食物颗粒有机会在刀刃上干燥之前,刀子使用后最容易清洗。如果你用刀子切过像西红柿或柑橘这样的酸性食物,这些果汁可能会腐蚀金属或导致斑点。让刀子放在水槽或水池里是个坏主意。

一定要把刀洗好

这并不难做。只需使用海绵或抹布和温暖的肥皂水洗刀片,通过折叠海绵的背面,并从刀柄末端到刀尖。然后小心地清洗手柄。然后用温水冲洗,然后立即用干抹布擦干刀子。

请使用方便刀子的菜板

正确的菜板可以让你的刀能锋利更长时间。避免由玻璃、陶瓷或大理石制成的菜板,因为它们会使你的刀变钝,更不用说刀子滑到坚硬光

滑的表面上会损害刀面。木材和竹子都是理想的切削表面,因为它们不会使刀片变钝。特别是,寻找由端粒木材制成的菜板,因为单个谷物在与板接触时会在叶片周围分离。一些厨师更喜欢塑料菜板,这样不会伤害刀片。还有一些新的复合材料菜板是由树脂和纸张等材料组合而成的,它们在耐久性和叶片保护方面提供了很好的平衡。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告