Loading… 三河米饺的做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
三河米饺的做法
2019-08-15 18:54 大众养生网   

文章导读

中国人的早点各式各样,不同地区不同特色。很多人将行遍中国吃遍各地美食作为人生一大目标。三河米饺,是我国安徽省的特色小吃,当地人常以其作为早餐,这种早点由来已久,早在太平天国年间就受到人们的喜爱。它由米粉和鲜肉、虾米制成馅后油炸而成,具体三河米饺的做法是怎样的呢?一起来了解下吧。

美食历史

三河米饺米饺,这种三河传统早点历史悠久。三河米饺之所以名声大噪,还与太平天国的青年将领陈玉成有着密切的关联。据传,陈玉成所率领的军队,深受三河老百姓爱戴,百姓都愿给太平军将士送吃送喝。后来,伴随着陈玉成及太平军将士的足迹踏遍了江南江北,“三河米饺”的美名也被传扬到各地。

美食制作

食材:米粉、白米虾、豆腐、肉丁

步骤:

三河米饺制馅:白米虾洗净、豆腐干切黄豆大小,炒锅置旺火上,放入熟油烧热,先将肉丁倒入炒熟,再加入豆腐干丁、葱末、酱油、精盐、味精煸炒,缓缓淋入调稀的淀粉,停搅动,烧开即成馅心。

制皮:将锅置中火上,放入加盐的米粉,炒至约60C时,加清水少许,搅拌均匀,烧熟出锅。将粉团放在案板上稍凉、揉透,做成重约65克的面剂数个,把面剂揉成圆,用刀压成直径10厘米,厚1.7毫米的面皮。

成型:左手托皮,包上馅,捏成饺子形状即成生坯。

炸制:铁锅置旺火上,放入菜籽油,烧至七成热时下入饺子生坯,炸至呈金黄色时,改用中火再炸5分钟左右,出锅即成。

价值功效

1、籼米粉是用籼型非糯性稻谷制成的米粉。大米蛋白质中,含赖氨酸高的碱溶性谷蛋白占80%,赖氨酸含量高于其它谷物。大米蛋白质的生物价(BV值)为77,蛋白质效用比率(PER值)为2.2,蛋白质的可消化性超过90%,均高于其它谷物,因此大米蛋白质的营养价值高。

2、五花肉富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经、免疫系统、肾等内脏的发育和功能有重要影响。富含脂肪,维持体温和保护内脏,提供必需脂肪酸,促进这些脂溶性维生素的吸收,增加饱腹感。

3、含有丰富的优质蛋白质。

4、提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

搭配禁忌

1、猪肉与牛肉,性味有所抵触,不宜同食。

2、羊肝有膻气,与猪肉共同烹炒,则易生怪味,从烹饪角度讲看,亦不相宜。

3、豆类与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等结合,会干扰和降低人体对这些元素的吸收。

4、芫荽辛温,耗气伤神。猪肉滋腻,助湿热而生痰。一耗气,一无补,故二者配食,对身体有损害。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告