Loading… 小龙虾到底能不能吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
小龙虾到底能不能吃
2018-08-26 16:38 大众养生网   

文章导读

小龙虾是一种比较风靡于年轻人中的美味食物,也因鲜嫩的肉质和丰富的营养物质而受到很多人的喜爱。小龙虾固然是能吃的,但要注意不要吃虾头和虾线,除此之外,还要注意烹饪之前一定要清洗干净,煮虾的时候一定要煮透,吃虾的时候一定要有节制,过敏者不要吃龙虾,尤其需要注意的是,死掉的小龙虾不要吃。

 

1、一定要清洗干净

活龙虾在买来后,最好放在清水里养24—36小时,使其吐净体内的泥沙等杂质,杀死细菌。在加工龙虾时,是两腮里的脏东西要清除,因为腮毛里面吸附了很多细菌,虾壳最好用刷子刷洗。龙虾细爪的根部最容易藏污纳垢,一定要剪掉。另外要用刷子洗净其身体上的脏物,同时隐藏了大量泥沙和细菌的肠线也必须剔除干净,再用清水充分地清洗2-3次。

2、煮虾前去头要煮透

在被污染的环境中,小龙虾吸附的能力特别强,它有可能把对人体有害的重金属吸附进去,当它吸附重金属元素后,头部会自然产生一个“囊”,把重金属包裹起来。同样,龙虾头部是最易积聚寄生虫的部分,所以吃的时候要去头。要是煮之前能将头去掉最好。

3、吃虾要有节制

 

吃虾时要有节制,不要一次食用过多,因为虾是高蛋白食物,部分过敏体质者会对小龙虾产生过敏症状,如身上起红点、起疙瘩等等,最好不要食用小龙虾。小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。

4、死掉的小龙虾不要吃

小龙虾体内蛋白质构成中含有大量组氨酸。小龙虾死后,组氨酸迅速转化成有毒物质组胺,就是烧熟后也很难消除,因此对人体有较大危害。

 

5、过敏者不吃

对于小龙虾过敏体质者,食用后确能引发强烈过敏反应,过敏反应体现在皮肤、呼吸道黏膜上,过敏反应有时立即发作,也有间隔发作的。外地曾有人吃龙虾过敏致死的病例。另外,小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告