Loading… ​猪儿粑的做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
​猪儿粑的做法
2018-08-14 10:44 大众养生网   

文章导读

猪儿粑是中国南方一道美味又有趣的传统小吃。刚蒸熟的猪儿粑是白色的,有光泽,好像它是煮熟的小猪,因此得名。正宗的猪儿粑使用正宗的荷叶来蒸,荷叶四季都是长绿,气味芳香,此外,也可以用普通的蔬菜叶代替,但会缺乏荷叶的清香。粽叶也是一个不错的选择,但它们需要及时收获,您也可以用生菜切成丝状包裹,使外观更好,味道更新鲜。

 

时间:10-30分钟

主料:叶儿粑粉500g 面粉(高筋)50g

腌制大头菜适量 自制芽菜适量

腊肉少许 猪肉(三肥七瘦)适量

葱适量 盐适量

味精适量 花椒粉适量

莴笋叶适量 淀粉适量

食用油适量

猪儿粑的做法步骤

1。 先将馅料准备,葱可以多一点,主要是香,如果是阳春三月能去山上摘得野葱葱那是再好不过的,泸州尤其农村的应该更清楚。葱,腌制大头菜,芽菜,猪肉(用少许淀粉腌制一会),腊肉洗净切末,莴笋叶切长条备用。

 

2。 锅里放食用油,多放些油,因为其实猪儿粑要油一点才好吃。先炒制猪肉,出油以后放入腊肉末炒香,随后放入芽菜末大头菜末炒匀,出香味后放点盐,我家的芽菜不是很咸,放点盐调味,再放味精花椒面,一点花椒面就行,主要是吃花椒面的清香。调好味后关火,趁热倒入切好的葱末拌匀盛起来放凉后放入冰箱冷藏,最好冷藏一夜,味道更好更好包。

3。 和面,将猪儿粑粉和面粉放入容器里面掺水搅拌均匀,(加入面粉这个步骤可要可不要,但是多年的经验,加入面粉之后揉皮的时候不容易散开,更易成型)面团揉好后就可以包啦!

 

4。 取出一块小面团,揉捏成饼状,因为加了面粉,可以把皮捏得很薄都不会散。加馅捏成团子,在外边包上一层莴笋叶。

5。 包好合适的个数后,水开后,蒸笼底覆盖一层莴笋叶,我把莴笋叶叶茎的那一段放来垫底。把猪儿粑挨个放在上边,蒸5分钟揭开锅盖,再盖上,此时盖上盖子不要盖好,留一条缝,再过10分钟左右关火,闷2分钟后揭去锅盖开吃!

6。 刚出锅的,香味浓郁。

小贴士

1。能加面粉最好能加面粉。

2。菜叶子可以用白菜叶子什么的,能包就好,喜欢莴笋叶是因为莴笋叶包的吃起来很香。

3。可以加点豆腐干来炒制馅料,更好吃,我是就地取材,没有所以没有加。

4。炒制馅料的时候多放油,尽量冷藏时间长些包,包的时候馅不易漏出,而且好吃。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告