Loading… 怎样煮土豆好吃又简单_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
怎样煮土豆好吃又简单
2018-08-29 18:31 大众养生网   

文章导读

在我们的生活中,要说一种食物可以受到绝大多数人的欢迎,那一定非土豆莫属了。都说土豆是最百搭的食物,无论何种的做法味道上都不会出错,也正因为如此大多数厨房的小白们都会选择学做马铃薯。想要将土豆做的好吃方法又简单,大家就可以学一下今天我们传授的方法了。

 

土豆(马铃薯)是茄科茄属植物,俗名地豆子,多年生草本,但作一年生或一年两季栽培。地下块茎呈圆、卵、椭圆形等,有芽眼,皮红、黄、白或紫色。地上茎呈棱形,有毛。奇数羽状复叶。聚伞花序顶生,花白、红或紫色。浆果球形,绿或紫褐色。种子肾形,黄色。多用块茎繁殖。性喜冷凉高燥,对土壤适应性较强,但以疏松肥沃的砂质土为佳。在中国各地,马铃薯的称呼又有不同,东北称土豆、华北称山药蛋、西北称洋芋、江浙一带称洋番芋,广东及香港称之为薯仔。

有的学者认为马铃薯共有7个栽培种,主要分布在南美洲的安第斯山脉及其附近沿海一带的温带和亚热带地区。最重要的马铃薯栽培种是四倍体种。四倍体栽培种马铃薯向世界各地传播,最初是于 1570年从南美的哥伦比亚将短日照类型引入欧洲的西班牙,经人工选择,成为长日照类型;后又传播到亚洲、北美、非洲南部和澳大利亚等地。马铃薯传入我国只有一百多年的历史。据说是华侨从东南亚一带引进的。主要在我国的东北、内蒙、华北和云贵等气候较凉的地区种植,现在我国马铃薯种植面积居世界第二位。马铃薯产量高,营养丰富,对环境的适应性较强,现已遍布世界各地,热带和亚热带国家甚至在冬季或凉爽季节也可栽培并获得较高产量。世界马铃薯主要生产国有前苏联、波兰、中国、美国。中国马铃薯的主产区是西南山区、西北、内蒙古和东北地区

 

土豆的烹饪技巧

1.去土豆皮:准备一张锡纸(烘焙用的),将锡纸亮面朝外,揉成一团,用锡纸团将土豆表皮搓揉一遍,将搓揉过的小土豆放入清水盆中,土豆皮便悉数漂浮出来了。

2.削皮时,只削掉薄薄的一层,因为土豆皮下面的汁液有丰富的蛋白质。去了皮的土豆如不马上烧煮,应浸在凉水里,以免发黑,但不能浸泡太久以免使其中的营养成份流失。

3.土豆表面往往有蓝青色的斑点,配菜时不美观,如在煮土豆的水里放些醋(每千克土豆放一汤匙) 斑点就会消失。

4.要用文火煮烧,才能均匀地熟烂,若急火煮烧,会使外层熟烂甚至开裂,里面却是生的。

5.土豆一煮就烂,即使带皮煮也难保持完整。如果用于冷拌或做土豆丁,可以在煮土豆的水里加些腌菜的盐水或醋,土豆煮后就能保持完整。

 

6.去皮的土豆应放在冷水中,在向水中加少许醋,即可使土豆不变色。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告