Loading… 巨峰葡萄大小粒怎么办_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
巨峰葡萄大小粒怎么办
2018-08-03 20:31 大众养生网   

文章导读

巨峰葡萄十分是比较有名的一种葡萄的品种,很多人都比较喜欢吃,它味道甘甜,营养价值也非常不错。如果出现巨峰葡萄大小粒的问题,这时候一定要及时采用一定的方法来解决,在平时葡萄生长过程当中,农户应该及时的控水,要注意抹芽,要及时进行合理的修剪等等。

巨峰葡萄大小粒怎么办

1、控水:花前地表10厘米下土用手握能成团宜般花前2遍水即低洼地或黏重土壤1遍水或灌水。

2、控肥:花前施氮肥少给或给有机肥坐粒长黄豆粒大时需大肥大水硬核期至着色期要多施磷钾肥。

3、抹芽,将过多不必要的嫩梢尽早抹除。

4、绑梢和去卷须:当新梢长至25~30厘米时,应及时绑梢,并将卷须摘除。

5、新梢摘心和副梢处理:果穗以下的副梢可以从基部除去,果穗以上的副梢留2叶摘心,主梢顶端的副梢留几片叶子,结果枝可在开花前一周,在果穗以上留6~8片叶摘心。

6、花序、果穗的修整:一个结果枝上以留一个发育良好的花序为宜。对果穗疏散的品种应在开花前剪去副穗和掐穗尖;座果率高的品种应在花后疏粒。

造成葡萄大小粒的原因

1、品种原因:个别品种如巨峰、维多利亚、京亚等品种,天生的授粉不良,当然大小粒多。这种大小粒,一般小粒的种子数量少或没有种子。

2、产量过高:产量过高的果园,大小粒表现为成熟期,大粒先上色,先红,小粒是绿色的,花串。这种往往是留果过多,枝条过密,有效叶片不足造成的。

3、旺长:旺长造成的大小粒表现为枝条粗壮,节较长,有些还表现花序扭曲,花蕾发育不正常等,大粒有种子,特别大,小粒很小,而且坐果少。旺长造成的大小粒,与上年该枝条长势过旺有关,上年旺长,造成花芽分化不良,而当年旺长的枝条,到下年也同样会出现大小粒现象。

4、长势弱:有些果园,发芽后树黄,果穗也是黄的,坐果少,大小粒,有些到下年还是黄的,同样是大小粒。这种果园往往是上年产量过高、受肥害、后期田间积水、冬春季大量伤根、霜霉病致落叶过早等造成。

5、缺硼:葡萄缺硼,导致花粉管延长困难,胚珠难以受精,不能形成种子。缺硼引起的大小粒,一般小粒果没有种子或仅有一粒种子,花帽不易掉,坐果少,严重缺硼的果园,还可以见叶片有西瓜皮样花叶或对太阳照有花斑,生长迟缓,新梢生长慢。

6、缺锌:葡萄缺锌,生长素合成不足,生长迟缓,坐果少,花帽不易掉,大小粒。缺锌引起的大小粒,成熟时,大粒和小粒的果实都可以正常上色,而且有些小粒的果实内也可能有种子。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告