Loading… 儿童咳嗽可以吃西瓜吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
儿童咳嗽可以吃西瓜吗
2018-08-15 09:17 大众养生网   

文章导读

西瓜这种水果当中含有大量的糖分,这也是为什么西瓜非常好吃的一个原因。而且西瓜也是一种能够帮助人们治疗疾病的水果,生活中完全可以多吃一些。当然,在某种特殊的情况下,西瓜也是对身体不利的,毕竟它属于一种寒凉性的食物。那么问题来了,儿童咳嗽可以吃西瓜吗?

 

 

小儿咳嗽不可以吃西瓜。这要看小孩是风寒感冒还是风热感冒,这两种感冒是有区别的,中医通常分为风寒感冒和风热感冒两大类型。咳嗽是儿童肺系疾病中的一种常见病证。中医学认为咳与嗽在含义上是有所区别的,“凡有声无痰谓之咳,肺气伤也;有痰无声谓之嗽,脾湿动也;有声有痰谓之咳嗽,初伤于肺,继动脾湿也”。咳者因有声而伤肺,嗽者因有物而动脾。

 

 

但由于临床上常咳与嗽并见,故多合称为咳嗽。咳嗽一年四季皆可发生,而以冬春为多,季节变化及气候骤变时更易发病。因小儿为稚阴稚阳之体,肺脏娇嫩,而外感六淫之邪多从肺脏侵袭人体,故多致使肺失宣肃,肺气上逆发为咳嗽。

 

 

小孩咳嗽可以吃西瓜吗

《素问·咳论》说:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”中医学认为咳嗽的病变部位主要在肺,其次在脾、肾。第一,肺为娇脏,而小儿卫外功能较差,外感内伤均可导致肺气的宣降失调,产生咳嗽。第二,小儿脾常不足,消化功能薄弱,若喂养乳食不当,或嗜食生冷饮食,导致脾失健运,水谷不能化生精微,酿成痰浊,上贮于肺,痰阻气道,肺气失宣而咳嗽,即“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”。第三,肾为先天之本,肾中元阴元阳为生命之根。小儿肾阳的虚衰,导致脾虚湿聚,水寒上泛,肺气失宣而发为咳嗽。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告