Loading… 水煮西兰花的做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
水煮西兰花的做法
2018-08-15 16:00 大众养生网   

文章导读

西兰花在市场是很是常见,是常常出现在人们饭桌上的蔬菜,吃法非常多,可以凉拌可以炒还可以水煮。很多减肥的人都喜欢吃水煮西兰花,因为西兰花含有丰富的营养物质,还具有抗癌的功效。有些减肥的人只会单纯的水煮西兰花,下面给大家介绍其他的水煮西兰花的做法。

 

 

一、西兰花煮多久能熟

西兰花有老有嫩,所以也很难说煮多久算熟了,只能凭经验了,大概煮沸后再烧五六分钟吧。所谓抄一下,就是将西兰花放到沸水中煮沸几分钟,再捞出来。要水沸后放进去,也不能久煮,否则菜会黄的。根据个人的经验来看,水开后,喜欢吃硬的话2-3分钟就可以了,喜欢吃软的话煮5分就好,建议不要煮太久,过久的话西兰花的颜色就会变,同时营养也会大量丢失。

二、西兰花煮几分钟熟

做凉拌西兰花,烧开的水,入西兰花,不要超过2分钟,脆口就要在焯完后马上用凉水冰,如果让里面的热继续保持它会继续熟化发软。

三、西兰花的选购技巧

选购西兰花时,一定要先看它的花蕾。上好的西兰花,花蕾应该是很紧凑很结实的、颜色是深绿色的。如果茎部又厚又硬又破裂了,花蕾松散又不规则,就不是好西兰花。一般选购时应以花蕾青绿、柔软饱满,中央隆起的为上选。而“吃幼齿,补身体”也可作为选购西兰花的评判准则之一:西兰花的幼嫩程度在于花蕾,凡是含苞未放的,就是嫩品,口感就好。另外,挑选时还要注意其花蕾的完整性,如果西兰花花都变成黄色的西兰花,最好不要购买。

 

 

四、西兰花做法指导

1、西兰花品质柔嫩,纤维少,水分多,风味比花椰菜更鲜美。西兰花主要供西餐配菜或做色拉;

2、菜花虽然营养丰富,但常有残留的农药,还容易生菜虫,所以在吃之前,可将菜花放在盐水里浸泡几分钟,菜虫就跑出来了,还可有助于去除残留农药;

3、吃的时候要多嚼几次,这样才更有利于营养的吸收;

 

4、西兰花煮后颜色会变的更加鲜艳,但要注意的是,在烫西兰花时,时间不宜太长,否则失去脆感,拌出的菜也会大打折扣;许多人在炒菜花的时候总是存在一些疑虑,菜花、西兰花等椰菜类烹饪时间过长会导致维生素等抗氧化物过分流失。但是,由于这类蔬菜的茎比较粗,烹饪时间短不易熟,而且吃起来口感不佳。做菜前,用刀在菜茎上切几个“十”字,增加菜茎受热面积,既可确保菜花烹制均匀,又能充分保留菜花的营养成分。

5、西兰花焯水后,应放入凉开水内过凉,捞出沥净水再用,烧煮和加盐时间也不宜过长,才不致丧失和破坏防癌抗癌的营养成分。

6、西兰花中含少量的致甲状腺肿的物质,但可以通过食用足量的碘来中和,这些碘可由碘盐和海藻等海味食物提供,因此在食用花椰菜时要注意食物的搭配。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告