Loading… 吃完螃蟹喝什么驱寒?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃完螃蟹喝什么驱寒?
2018-08-29 14:38 大众养生网   

文章导读

螃蟹对于很多人来说是一种比较常见的海鲜食物,螃蟹当中含有丰富的蛋白质以及多种微量元素,不仅味道鲜美可口,而且其中也含有大量的营养元素,经常食用对身体非常好,而螃蟹同时也是属于性寒食物,长期食用对身体不好,需要搭配一些驱寒的饮品来驱寒,可以在吃完螃蟹后适当的喝一些姜汤,或者是红姜茶等。

 

吃完螃蟹喝什么驱寒?

姜汤

生姜性大热,在食用之后给人一种温暖的感觉,有极好的驱寒暖胃的功效,在吃大闸蟹这种大寒性食物之后喝一碗老姜汤可有效的避免身体出现寒症。

做法:老姜去皮,切丝,大葱切段,大蒜切瓣,一起放入煲内,大火烧开,转小火慢煮5分钟,加适量食盐调味即可饮用。

酒精能量含很高,并且大多数也属于热性的,以其中的白酒、黄酒热性最强,适合在吃螃蟹后饮用,可中和胃内螃蟹携带的寒气,暖胃驱寒,促进消化。

 

注意:吃螃蟹后喝酒需选热性较大的酒,不能喝啤酒、葡萄酒等酒精度低,热性不够的,不然起不到暖胃驱寒的功效。

吃完螃蟹后吃什么驱寒?

狗肉和羊肉

食物有五性,狗肉和羊肉就是其中热性比较旺的一类,有很强的驱寒、暖胃、强肾的功效,也适合在吃螃蟹之后食用,一般吃螃蟹的量都是1~2只,再吃2~3两的狗肉或羊肉能中和螃蟹的寒气,避免寒症。

注意:螃蟹、狗肉、羊肉都是属于高蛋白食物,因此,这两类食物虽然能中和属性,但不宜过多食用,避免蛋白质摄入过多,引起蛋白质消化不良。

龙眼

龙眼属于高糖的热带水果,也是属于大热性的食物,在吃大闸蟹之后吃几颗龙眼,也能帮助驱寒暖胃,促进消化。

注意:龙眼虽然属于水果,但糖分含量过高,不宜过多食用,避免口腔内糖分过高,渗透压差距太大,引起口腔溃疡。

榴莲

 

喜欢吃榴莲的人都知道,这种水果属于大热性的,一般都要和山竹搭配着吃,要不就会上火,因此,在吃大闸蟹之后吃一些榴莲对去除其寒气也很有效果。

吃大闸蟹不能吃什么

1、不能与茶水同食:吃蟹时和吃蟹后1小时内忌饮茶水。一是因为茶水会冲淡胃液,不利于蟹的消化,二是因为茶中的鞣酸会使蟹肉中的蛋白质凝固。两种原因均不利于蟹的消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。

2、不能与柿子同食:秋季蟹肥之时正是柿熟时,但二者不能混吃。因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应。蟹、柿均为寒性,同食寒重则损伤脾胃。蟹最好也不要与葡萄、石榴、山楂、梨、苹果等同食。

3、不能与花生同食:花生脂肪含量高达45%,油腻之物与蟹同食,易致腹泻。

4、不能与泥鳅同食:泥鳅其性温,而蟹其性冷,二者同食不利于健康。

5、不能与香瓜同食:香瓜即甜瓜,性味甘寒而滑利,能除热通便。与蟹同食,有损肠胃,易致腹泻。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告