Loading… 一年染一次头发有害吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
一年染一次头发有害吗?
2018-08-16 10:37 大众养生网   

文章导读

现代的年轻人都是非常爱美的,很多人平时都有打理头发的习惯,有些人喜欢染发,将头发染成自己喜欢的颜色,有些人染发的频率是很高的,但是有些人染发的频率并不是特别的高,大家都知道染发的危害是很大的吗,一般情况下,一年染一次头发危害是比较小的,染发后一定要经常清洗头发,平时多喝水。

 

染发会诱发癌症和其他疾病

染发会诱发癌症和其他疾病

研究表明:染发会提高女性患白血病、淋巴癌的几率。中老年白血病患者中有很多有染发史。同时,染发剂会减轻子宫重量,对生殖器官造成伤害,尤其是黑色染发剂,危害更大!

常用的染料,如偶氮,硝基等都包含许多对人体有害的重金属元素,有不同程度的致癌性,还会引发血液病等各种疾病。因为染发时,染料长期涂在头发上,会通过头皮进入皮肤,渗透到血液中,长此以往,就会诱发癌症及其它疾病。

另外,即使大部分染发剂上写着“皮肤过敏者”慎用,但是几乎没有任何包装上详细列明“不宜染发人群”的范围,而美发店的美发师们则更是很少提醒顾客。

 

可即使染发的危害这么多,也不能阻挡老年人染发的步伐!

因为,头发白了,不染怎么行

另外,即使大部分染发剂上写着“皮肤过敏者”慎用,但是几乎没有任何包装上详细列明“不宜染发人群”的范围,而美发店的美发师们则更是很少提醒顾客。

可即使染发的危害这么多,也不能阻挡老年人染发的步伐!

老人好少染发

很多老年人为了把白发变黑,就会染发,但是头发会长得很快,所以染发次数就会很频繁。而且老年男性染发要从发根染起,所以染发剂和头皮接触会很紧密,更易对身体造成危害,所以老年人好少染发。

 

很多老年人为了把白发变黑

这些人不宜染发

凡是对药物、油漆、食物、花粉等过敏者,以及患有哮喘、荨麻疹、心脏病、高血压等疾病或是病愈体弱者都不宜染发。

七大染发剂秘密 纯植物性危害也大

植物性染发效果很难持久

植物染发,绝大多数主角都是海灵草(英文名是henna,中文名是凤仙花,俗称指甲花)。这种植物性染料已被FDA认可为安全的深咖啡色到红棕色等颜色的染发剂,但染黑的效果并不好。

“如果是纯植物性染发,它与化学染发的原理是不一样的。植物性染发就是直接染色,将染色分子直接附着在毛发表面;而常见的化学性染发是让苯胺类小分子渗透到头发的皮质层,发生高分子化学反应,将苯胺类小分子变成有色大分子染料,就会变色。”专家说。如果仅仅是附着在毛发表面的染色,很难持久。

“那些宣扬说纯天然植物染发剂,用久了头发自然会变黑,会对毛囊产生影响的染发剂,根本上解决白发问题的宣传,可信度都很低。染发后毛囊新长出来的头发的原色不会改变。”

目前无获审批的纯植物性染发剂

指甲花这种植物性染料的安全性毋庸置疑。但为了追求偏黑的图案色调或染发效果,在所谓的指甲花文身染料中通常会添加其它染料,如PPD(对苯二胺)来缩短反应时间,使得颜色呈现黑檀色,延长着色时间。

指甲花这种植物性染料的安全性毋庸置疑

文身中添加的PPD浓度往往高达26%,而一般染发剂中的PPD含量仅为6%,通过这种高浓度PPD的指甲花文身致敏的个体,在使用氧化染发产品后,可能会出现严重的过敏症状。

以此推断,即便是安全的植物性染料,也有可能在混合其它化学成分时产生致敏反应或其它危险因素,“而据我所知,目前卫生部并没有任何一款审批成功的完全由植物萃取的‘纯植物性染发剂’;一般所谓的植物性染发剂,都是化学制剂里添加了植物萃取物,比如染发剂中应用广泛的PPD对苯二胺及其衍生物,都有可能引起皮肤接触性过敏。”专家说,添加植物萃取物的染发剂并不是纯植物染发剂。

纯植物的或许会更凶猛

“许多植物汁液,提取物都具有一定的染发效果,如五味子。只是这类植物染发成分由于颜色,稳定性,持久性等原因很难在市场中推广,所以很少有纯植物染发剂。更多的染发剂是打着含有植物成分但核心成分改变不大的传统染发剂。”化妆品研发人员说,“如果真有一款植物染发剂不含有常规染发剂的核心成分如:苯二胺类,酚类,氨基酚类以及过氧化物如双氧水等成分,安全性是优于传统染发剂的。”

另外,并不是所有植物都是安全的,阎世翔说,有些中药、植物等是在化妆品中禁用的。比如白芷这种植物,它是很强的光致敏原,食用或外涂都很容易引起光过敏,对肝脏、肾脏有损害。护肤品中禁用的天然产物比如香豆素,就是有害的。“纯植物也是由化学成分组成的,不是说纯植物的就一定是安全的,没准会更凶猛。”

常用染发剂含有潜在致癌物

常用的氧化型染发剂的主要成分为对苯二胺及其苯胺类衍生物,都有可能引起皮肤的接触性过敏。

专家说,对苯二胺就是PPD,它是简单的芳香二胺之一,也是用途广泛的染料中间体,它属于潜在致癌物。按照我国新《化妆品卫生规范》2007年版,染发剂中对苯二胺的含量不得高于6%,即它虽然被允许在染发剂生产中使用,但对其使用量有明确的限定。

“如果所售的染发剂中对苯二胺的含量不超标还好,但有些不规范的厂家对有害物质不进行标明,而会标明一些它根本不含有的好的成分,比如说人参等植物萃取物。”

据了解,对苯二胺和邻苯二胺在国际癌症协会的致癌物质列表中属于致癌3类,也就是说“有限的证据显示其可能致癌,即证据不充分。”

欧盟的CLP(欧盟物质和混合物的分类、标签和包装法规)目前还没有将对苯二胺列入致癌物质当中,也还没有企业提供对苯二胺致癌的有效证据。但也有可能有进一步的毒理实验数据会标明对苯二胺应被分类为致癌1类或2类,所以,目前,只能说是怀疑对苯二胺致癌。

“对苯二胺在染发剂的制作中起到持久染色的作用,据我们观察,所谓的纯植物染发剂,都有一定含量的对苯二胺。所以过敏的人慎用。”

医生说,虽然对苯二胺的致癌性存在争议,世界范围内并没有科学研究证明染发能致癌,但对苯二胺的致敏性却是证据确凿,毫无冤枉,早在20世纪前,人们就知道含有PPD的染发剂可以引起接触性过敏反应。2006年,美国接触性皮炎协会将PPD列为当年的接触性过敏原,而对PPD接触过敏的发病率在不断增高。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告