Loading… 饭后一小时可以跑步吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
饭后一小时可以跑步吗
2018-08-28 12:23 大众养生网   

文章导读

跑步是非常好的有氧运动,平时没事的时候跑跑步非常有利于我们的健康。跑步虽好,选择好时机也是相当重要的,有些人会在吃过饭之后跑步,肯定是不能刚吃过饭就跑步,选择合适的时间点,能起到事半功倍的作用。那么,饭后一小时可以跑步吗?下面咱们就来详细看看吧。

 

两种观点

“夜跑”有个好听的英文名——FunRun(快乐奔跑)。部分健康专家对夜跑的解读是:坚持“夜跑”能延缓衰老、加强新陈代谢,预防老年性骨骼与关节病的发生,使人变得更年轻更有活力。

然而从中医的角度来看,结果却并不那么乐观。上海体科所体质研究与健康指导中心主任刘欣认为,人一天中最佳的锻炼时间有两段:一段是上午9时到10时,一段是下午3时到5时。

“中医讲究顺势而为。也就是说,人要顺着生理节奏生活,这样对健康有益处。”就像传统概念里,早睡早起身体好一样。“人们工作了一天,晚上应该沉静下来,准备休息,进入睡眠状态。而此时,再把身体的各个器官调动起来,进入跑步的兴奋状态,长此以往,对身体来说,或许并非有百利而无一害。”所以,有时间的老人最好还是白天进行锻炼。

 

注意饮食

现代人生活节奏快,工作压力大。对于大多数生活在城市里的年轻人来说,夜跑可能是工作日唯一能找到的“大块空余时间”。

提醒,如果要坚持夜跑,饮食最该注意,一定要避免不吃饭去锻炼的情况发生。“从中午到下班时,要过6、7个小时,午饭摄取的能量已经基本消耗光,如果这时去跑步,很容易低血糖。”血糖低最直接的后果就是盗汗;晕倒在跑步途中。“如果回家太晚,又坚持要跑步,至少吃点巧克力之类的高热量食品,有助于保证身体的供能。”

不能不吃,也不能多吃,或者吃好后马上就运动。对于夜跑者来说,掌控好时间是门学问。“一般饭后至少一小时后再去跑步,才能保证不影响身体健康。”刘欣主任说,饭后一小时内,血液都流入消化系统,此时运动对身体伤害不小。

 

小马路好

城市主干道上,车辆就像一条条长龙,奔流不息。夜间,长跑者想找到一块“净土”,并不容易。

公园和运动场是最适合夜跑的地方,但大部分公园或运动场晚上关门谢客。“在上海,最适合的夜跑地点是浦江两岸的滨江大道,水流本身就有净化空气的作用,而且这些地方禁止通行车辆,空气好,人不算多,对夜跑的年轻人来说,是最佳选择之一。”

不过,滨江的区域毕竟有限,最新信息表示,近年来上海举办的各类健康论坛上,学者们达成的共识是,跑步爱好者可以把身边的小马路利用起来,作为长跑的路线。“主干道一来车流量大,二来尾气排放大。”

在小马路上夜跑,也要注意以下两点:穿着鲜亮的运动装,最好有荧光部分,这样可以方便司机察觉到你;固定夜跑路线,夜间在不熟悉的环境奔跑,跑者处理应急情况的能力会下降

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告