Loading… 绿豆腐怎么做好吃_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
绿豆腐怎么做好吃
2018-08-08 08:57 大众养生网   

文章导读

在一般人的印象里,豆腐是白色的,是用黄豆,做成的,但除此之外,还有一种绿豆腐,它的颜色是绿色的,那么原料是否也是黄豆做成,再染成绿色的呢。其实绿豆腐的材料和豆腐完全不同,它的原材料是一种叫做豆腐柴的野生灌木,是浙江南部与福建北部一种比较常见的树木,绿豆腐就是用这种树木的叶子经过一系列工艺制成的。

绿豆腐的制作方法

当然只有叶子才是制作绿豆腐的真正原料。假如你是个喜欢野趣之人,最好是亲自上山采摘,可以光采叶子,也可以折取枝条。在这里你不要有杀鸡取卵之虞,因为豆腐树的再生能力极强,春夏秋三季树梢会连续生长,采折过后,它很快就会重新发枝吐叶,等待你下一次的光顾。

绿豆腐的制作过程非常简便,以下是绿豆腐的制作过程:

一、先将新鲜的绿豆腐叶摘下来;

二、多清洗几遍(大部分是野生的,但也有农户种植的);

三、清洗干净之后加入适量的水,以没过绿豆腐叶为准,(有条件的也可以用冷开水更卫生)当然水的多少也决定了绿豆腐凝结成块之后的软硬度;

四、开始反复揉搓,把绿豆腐叶里的汁液搓出来,直到感觉有点黏稠为止;

五、大概揉搓20分钟左右,感觉把叶子搓成泥状就差不多了;

六、把稍微大点的叶片和叶渣捞起并挤干汁液扔掉,而不能用手捞起的叶渣则用纱布或者过滤网过滤

七、过滤好的绿豆腐汁静置一旁,把事先冲泡好的牙膏水均匀搅拌倒入(牙膏水主要是起到加快凝结的作用,牙膏里含有碳酸钙,建议选用最便宜的中华牙膏,膏体呈白色的,分量只要花生大小就够了);

八、倒入牙膏水之后按照顺时针将绿豆腐汁快速搅拌均匀,大概十圈就够了!十分钟后就可以品味美食啦,(如果担心绿豆腐汁没有完全凝结,可以在中间插一根筷子,若筷子笔直竖起则表示完全凝结,若筷子侧翻,则表示还要再等会,或者水的比例过多,造成绿豆腐汁硬度不够,偏软!)

九、完全凝结好的绿豆腐就可以开吃了。

 

葱烧绿豆腐

“大葱是一种绿色的蔬菜,据有非常高的营养价值,它含有丰富的维生素和少量蛋白质。一位老中医曾经说过,男性吃了大葱就可以补肾壮阳,女性吃了大葱则可以减缓皮肤衰老,起到滋阴补阳的作用。再配上营养健康的绿豆腐,美的不要不要的!”

用料:主料大葱1根豆腐块(绿)

辅料:生抽2勺盐1。5小勺鸡精0。5勺八角1个淀粉1勺姜2片

葱烧绿豆腐的做法

1。准备四方绿豆腐一块,颜色好美,不舍得切啦!

2。将其切成0。5cm左右厚度的方片。

3。准备大葱片,葱多放些,姜片,八角一粒提味。

4。锅中烧多些油。

5。大火将豆腐煎成两面金黄,注意别煎糊了!

6。捞出控油备用。

7。锅中留底油,放入八角,姜,大葱,炒香。

8。放入煎好的豆腐炒匀。

9。倒入将没过食材的水,烧开后盖盖子小火炖2分钟。

10。加入盐,鸡精,生抽和水淀粉,大火烧至粘稠,出锅!

11。装盘开吃,豆腐外焦里嫩又入味,太好吃啦!

烹饪技巧:烧豆腐水不要放太多,将将没过食材就行。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告