Loading… 吃dha有副作用吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃dha有副作用吗
2018-08-19 12:22 大众养生网   

文章导读

一说到dha,大家都能想到这是一种对于孩子的视力发育和智力发育有很好的保健品,它属于一种不饱和的脂肪酸,对于促进大脑皮层神经膜有很好的重要的作用,能够帮助大脑细胞膜达到比较好的完整性,对于提高孩子的记忆力,提高孩子的智力发育,都有很好的效果,当然在吃这种保健品的时候,也要了解副作用的问题。

 

吃dha有副作用吗

物极必反,是一种自然规律。dha虽然有助于智力和视力发育,但是摄入过多会带来风险。如果婴儿奶粉中dha含量过多,婴儿会很难消化吸收,dha这时显然成为了“负担”。如果摄入dha过多,对于婴儿而言是极不利的,因为这样会对她们的造血系统造成不良影响,而且会阻碍血小板的形成从而引起各种副作用。

dha是一种不饱和脂肪酸,人体摄入量是有严格要求的,人体摄入饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,最佳比例为1:1:1。不饱和脂肪酸摄入过多,会使人体造成脂质过氧化,会导致细胞透明性病变、纤维化,甚至会造成神经、阻止以及器官损伤。所以dha不能摄入过度,适当的摄入还是会对人体有积极作用的,不必过于忧心。

 

孕妇如何选择DHA制剂

目前市场上销售的DHA制品主要分为两大类,即海藻油DHA和鱼油DHA。海藻油中DHA含量较低,建议服用海藻油的准妈妈们要选择那些DHA含量高,同时低含量或者不含豆蔻酸和月桂酸的制品;鱼油类的DHA制品选择的原则应该是那些高含量、高纯度、配比合适的鱼油DHA制品。以下给出两点建议:

1.鱼油产品均含有DHA和EPA(二十碳五烯酸)。EPA是DHA的前体,它在人的肝脏中很快就绝大部分地转变成DHA,仅有少量部分转变成前列环素,这种物质可以预防妊高征。但是如果给孕产妇服用的DHA制品中EPA含量过高也不合适,那可能会使宝宝的体重偏低。因此,世界卫生组织提出原则,凡是给孕产妇和婴幼儿补充的DHA制品,DHA和EPA的比例最好是4:1或者更多。

 

2.选择瓶贴上写有“DHA乙酯”字样的产品。因为这样的DHA是用分子蒸馏设备采用先进的分子蒸馏方法提取的,它可以使原来鱼油中的汞、砷、铅等重金属都沉淀在废弃液中被丢掉,使产品的杂质、重金属含量更少甚至没有。最好不要选择那些所谓的纯天然鱼油制品。因为那样的制品虽然价格便宜,但是杂质较多而DHA含量却较低,同时EPA含量又多是偏高的。因此,并不是什么都是纯天然的好,还要看什么产品以及使用对象,孕产妇本身属于特殊人群,所以在选择保健品或者营养品的时候更应该格外谨慎。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告