Loading… 镇江鸭血粉丝汤怎么做_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
镇江鸭血粉丝汤怎么做
2018-09-12 16:47 大众养生网   

文章导读

鸭血粉丝汤是江苏比较有名的小吃,到处都能看到它的店铺,每次去吃都是人满为患。鸭血粉丝汤主要是有鸭血、粉丝、鸭肠、鸭肝等一起搭配制作而成,口味平和,鲜香爽滑,而且对身体健康也有益,因为里面有鸭血,可以清理肠道,促进消化和通便,所以深受广大群众的喜爱。

烹制工艺

鸭血粉丝汤

做法一

食材

鸭骨架1副,姜片5片,鸭血200克,粉丝100克,鸭肝50克,鸭肠50克,鸭心50克,鸭珍50克,香菜10克,姜蓉10克,葱花10克,盐1/4小匙,鸡精1/2小匙,白胡椒粉1/4小匙,香油1/2茶匙,辣椒红油1/2茶匙,卤包一个。 [4]

步骤

1、先用冷水将鸭骨架氽烫去血水,再用冷水放入姜片大火煮开后,小火煲1小时制成高汤。

2、先用冷水加姜片,将鸭肝,肠,心,珍等放入氽烫去血水,另用卤水用小火卤约1小时。

南京鸭血粉丝汤

南京鸭血粉丝汤

3、锅内烧开水,将鸭血放入,煮至沸腾时捞起。

4、锅内烧开鸭骨汤,放入鸭血煮至沸腾时,连汤一起放入碗内。

5、另起一锅开水,将泡软的粉丝煮至软。将粉丝也放入汤碗内。

6、放入所有调味料及香菜,姜蓉,切片的卤鸭内脏即可。 [5]

做法二

食材

鸭血(有时也用猪血代替),粉丝,油果子,葱,姜,虾米,香菜,鸭内脏(包括鸭胗、鸭肠、鸭肝等),精盐,味精,鸡精,香油(或辣油)各适量。 [6]

步骤

1、烧开一锅水,倒入一大勺味精、盐、鸡精,把香菜放入沸腾的热水中烫一下,切好熟鸭肠、鸭肝备用。

南京鸭血粉丝汤

南京鸭血粉丝汤(3张)

2、把汤煮好,把鸭血切成条,油果子切成三角,放进汤里煮。

3、过一两分钟,把鸭血捞出来,再过一会儿,等油果子烧熟了,把火关到最小,把鸭血放进去,让它们慢慢炖,保持温度不下降。

4、把粉丝放入烫粉丝的勺里,在汤里烫一两分钟,倒进碗里。

5、再捞出适量的鸭血和油果子放进碗,把切好的熟鸭肠、鸭肝放在粉丝上,夹几根香菜,挖勺辣油,用筷子搅一下,一碗色香味美的鸭血粉丝汤就做好了。 [7]

营养价值

鸭血是人体污物的“清道夫”,可以利肠通便,清除肠腔的沉渣浊垢,对尘埃及金属微粒等有害物质具有净化作用,以避免积累性中毒。因此贫血患者、老人、妇女和从事粉尘、纺织、环卫、采掘等工作的人尤其应该常吃鸭血。鸭血含有维生素K,能促使血液凝固,有止血的功效。鸭血中脂肪含量非常低,适合血脂高的人经常食用。

粉丝里富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质。粉条有良好的附味性,它能吸收各种鲜美汤料的味道,再加上粉条本身的柔润嫩滑,更加爽口宜人。

注意事项

鸭血营养价值丰富,但高胆固醇血症、肝病、高血压和冠心病患者应少食;平素脾阳不振,寒湿泻痢之人忌食。

粉丝传统加工工艺中,需要添加0.5%的明矾(硫酸铝)以增加粉丝的韧性。有研究表明,过多地摄入硫酸铝会对中枢神经系统造成慢性损伤,剂量过大则可能使人患上老年痴呆的风险增加。此外,过量的硫酸铝可能也会增加患心脏病和心脑血管疾病的几率。儿童因神经系统正处于发育时期,就更要少吃。过量的明矾对胎儿的神经系统发育也可能造成影响,孕妇要少吃。粉丝中主要是淀粉,糖含量较高,比粮食更容易让人吸收,所以糖尿病人最好少吃。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告