Loading… 大米汤有止泻的作用吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
大米汤有止泻的作用吗?
2018-10-09 18:55 大众养生网   

文章导读

那些肠胃功能比较虚弱的人,平时最容易出现腹泻症状了,人在腹泻的时候身体会变得很虚弱,食欲会变得很差,如果连续几天腹泻的话,患者的脸色会变得很差,整个人看起来会完全没有精神,所以腹泻的危害是非常大的,好在生活中有很多止泻的方法,那么大米汤止泻的作用怎么样呢?

大米汤有止泻的作用吗?

将米和水一同煮,煮成粥,然后将渣过滤掉,剩下的汤水就是米汤,米汤中含有大量的烟酸、维生素B1、B2等维生素,还有一定的碳水化合物等营养素,具有补中益气、养阴、润燥、健脾和胃的作用,因此腹泻期间喝米汤对患者是有益无害的。

中医师介绍,无论是孩子还是成人,腹泻期间都不要进食油腻的食物,避免肠黏膜滑动加重腹泻。食用加盐的米汤加盐,既可补充营养,又不会增加肠胃负担的,可谓一举两得。

有些患者的腹泻是由于缺乏某种维生素引起的,米汤中的维生素恰好能够弥补维生素缺乏,可用于治疗腹泻。除了大米,也可以选择性的煮糯米汤、玉米汤、小米汤、高粱米汤等,注意米汤不要太粘稠,也不要太戏,饮用的次数和用量要与腹泻的次数成正比。

专家建议腹泻的症状缓解之后,再坚持和2-3天米汤,能够补充身体内消耗的营养和水分,调理肠胃,使肠胃功能恢复到健康的状态,使腹泻彻底痊愈。

肠易激综合征患者出现腹泻,就更应该喝加盐的米汤。腹泻会使水分和盐分不断丢失,容易造成身体脱水、电解质紊乱。建议煮米汤时加适量盐,大约用量是500ml米汤加1.75克盐即可。腹泻之后,喝盐水是不能是肠道吸收的,喝多少,就会排出多少,因此盐应该加在米汤中,才能使身体顺利吸收。

加盐米汤不仅仅是国内治疗腹泻的偏方,国外一些地区出现霍乱等肠道疾病的时候,都会用咸米汤来代替葡萄糖治疗腹泻。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告