Loading… 纯牛奶喝了上火吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
纯牛奶喝了上火吗?
2018-09-01 12:12 大众养生网   

文章导读

平时人们会喝各种各样的牛奶,比如核桃牛奶、花生牛奶等等,另外也有很多人特别喜欢喝纯牛奶,现在国内有好几个品牌的纯牛奶,纯牛奶的营养也是很丰富的,比如富含蛋白质和多种矿物质,尤其富含钙元素,所以小孩子喝纯牛奶可以补钙,那么经常喝纯牛奶会不会导致上火呢?

纯牛奶喝了上火吗?

喝纯牛奶不会上火。

纯牛奶从营养学的角度来看,纯牛奶含有蛋白质、脂肪、矿物质和水分等这些成分都是常规成分,糖含量低,热量也低,不会引起上火;而从中医的角度来看,纯牛奶属于平性的食物,适合任何人食用,也不会出现上火现象。

喝纯牛奶上火的原因

都知道喝牛奶需要配以其他的食物,最好是以谷物、饼干等含淀粉较高的食物,牛奶虽属于平性,不会引起上火,但这些配食中糖分含量较高,在食用之后会有可能出现内火上炎,出现上火现象,与纯牛奶的关系不大。

纯牛奶怎么喝不上火

纯牛奶最好是单独饮用,建议在进食之后饮用,尤其是在早晚饭后食用最佳,这样食用对体内的热气影响不大,可避免上火现象。

喝纯牛奶的注意事项

1.纯牛奶中含有很多的蛋白质,因此,喝纯牛奶不能高温加热,不能和酸碱性食物一起吃,避免蛋白质变性,降低纯牛奶的营养价值。

2.纯牛奶在食用之后会产气,因此,脾胃溃疡,平时容易胀气的人不适合过多饮用纯牛奶,避免加重症状。

3.纯牛奶的消化吸收需要大量的乳糖分解酶,因此,纯牛奶不适合空腹食用,避免乳糖不耐受现象出现。

喝牛奶上火怎么办?

上文为大家介绍了喝牛奶上火得原因,由此相信大家也应该知道了喝牛奶上火怎么办的对策。无论是成年人还是婴幼儿,在喝完牛奶之后好能多喝点温开水。如果是婴幼儿,还可以在每天下午给他们喂一些果汁、菜汤之类富含水分的汤水。除此之外,在牛奶中加蜂蜜也可以解决喝牛奶上火的问题!

对于一些刚出生不久的小宝宝来讲,由于母乳不够而喂牛奶的话,脸上容易出小疹子,这是牛奶过敏的一种表现,而不是上火。在医学上称之为婴儿湿疹,要是湿疹不太多的话,可以继续喂孩子牛奶,不过可以用冲调奶粉替代牛奶,这样湿疹的情况会有所好转。要是孩子的湿疹很多,就不要再喂孩子牛奶了,可以改用豆奶或豆浆。这样的情况比较少见,可不要误认为这是牛奶上火的表现哦。

 

责任编辑: 3965LC TO007

责任编辑: 3965LC TO007
广告