Loading… 火锅油碟是什么油_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
火锅油碟是什么油
2018-09-12 16:48 大众养生网   

文章导读

火锅油碟就是我们吃火锅时所说的蘸料,每个人的口味不同,可以根据个人的口味爱好去选择喜欢的调料。油碟一般都是用小碟子,里面放上麻油、香油,蒜泥然后就是各种油盐酱醋等,但是油碟一般调料不宜过多,太多了反而味道混乱,吃不出来感觉,那么火锅油碟该如何调呢?

火锅油碟怎么调

川渝两地的火锅,油碟一般是用小半碗小磨香麻油加蒜泥。还可以添加蚝油、香菜等。觉得味道不够的可以加点盐巴及味精。口味重一点的有干油碟,就是干辣椒粉、花椒粉组合。

当然,相比于香油碟,也有人对这种原汤碟更对胃口,榨菜+小米辣+花生非常香,锅底烧开直接舀两票原汤倒进去,麻得淋漓尽致之余,还能保持食物本身的鲜味。

油碟搭配忌过于花哨

很多人对于油碟都存在误区。比如在打油碟时,将很多种作料放在一起,以为这样可以吃到多种味道。其实不然。这样搭配后,反而会消除每种作料的特色,导致杂而不精。

油碟不要太花哨,如红汤火锅最经典搭配:香油+大蒜+调味盐+葱花。这样才能吃出火锅本身的味道。

如果搭配过于花哨,就会极大减弱火锅原本的味道,同时也不利于降温和祛辛辣。

火锅油碟怎么吃

油碟用法即把油倒在小碗里面,根据个人喜好加入葱花、蒜泥、香菜等,亦可加入耗油、香辣酱等。再加入适量的味精和盐。口味重的可以舀一勺火锅里面的油。涮火锅的菜品在火锅里面烫熟后,放入油碟里面食用。

常见的油碟配方

1、芝麻酱腐乳碟

常见指数:★★★★

芝麻酱打底,配腐乳、蒜泥,再加点香菜、韭菜花。这种油碟配上老北京涮羊肉要比蒜蓉麻油好吃些。

2、 油碎碟

常见指数:★★★

蚝油、麻油、碎花生、香菜配蚝油,味蕾的享受,全面升华。

重庆火锅油碟有哪些

说到火锅,那绝对要说到有名的重庆火锅,所以重庆火锅油碟自然也是我们需要关注的。

一、3大经典款搭配

1、蒜泥麻油碟

经典指数:★★★★★

蒜泥少量、麻油约半两,就这么简单,但是那味道不摆了!也有人喜欢在里面加点葱花、酥仁、熟芝麻,绝对的油碟经典款啊!

2、干油碟

经典指数:★★★★

佐料多采用无汁类,呈干面状,如干辣椒面,是吃老火锅烫腰花儿的老食客最爱!

3、汁碟

经典指数:★★★

采用液体状的调味品如酱油、虾抽、蚝油等再加入鲜汤或清汤,鱼火锅、腊蹄花火锅多用此法。鱼头火锅用汁碟那叫一个鲜啊!

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告