Loading… 关于强迫症的表现_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
关于强迫症的表现
2018-09-24 11:51 大众养生网   

文章导读

在我们的日常生活中,强迫症的症状出现在身边的每一个人甚至我们自己的身上。其实,轻微的强迫症不一定是件坏事,相反,它还能够使我们的生活更有条理和保障,但强迫症一旦过度,就会严重的影响着我们的精神世界和日常生活。那么,关于强迫症有什么主要表现呢?

强迫症人群最明显表现:预支烦恼

强迫症人群会无休止的反复臆想并夸大预期,也就是人们常说的杞人忧天、自寻烦恼。当然强迫症人群的烦恼并不完全来自于自寻,而是常常在生活中遇到小问题后会不断的想象未来的会遇到的这个小问题派生出来的很多问题甚至大问题,这种被错误预计的问题将严重影响目前的精神状态,而导致行为失当,表现出一些强迫症的症状。

而预支烦恼,通常导致强迫症人群过于焦虑,而焦虑又会让预支烦恼的情况更加严重,久而久之强迫症自然就产生了。

强迫症人群最普遍表现:重复动作

强迫症被大家熟知,是因为网络之中有很多总结强迫症表现的幽默段子,而经常点消息提醒、检查家中门是否锁好....这些小举动其实都在说明强迫症人群在反复的做一件事情、重复的去做一种动作。

抛开内因不谈,这种反复的动作即是强迫症人群最普遍的表现之一。如果你生活也是常常怀疑家中煤气是否关好,甚至坐立不安打的回家关煤气的话,就要小心是不是强迫症喽?

当你看到这段就在怀疑家中煤气阀门是否关好会不会漏气时,恭喜你,你已经步入强迫症人群的光荣群体了。

强迫症人群最简单的分辨方法:独家方法

网络上所谓的在头像上设置一个带阿拉伯数字1的小标志就能测试到强迫症的人群的方法并不十分科学,效果也不明显。

崔老师独家快速辨别强迫症人群小方法,转载标注出处。注意他的说法方式,如果在简短的交谈中,他依然多次重复某个词语或是语气词,此人必属于强迫症人群无疑。

比如,说话常常带“然后”、“这个”、“ 我认为”......

强迫症人群深度表现:自卑感强

崔老师常常都在思考一种心理问题产生的根源,有些学者说强迫症来源于幼儿时期的恐惧感或是不被信任感,但是我觉得这个深度问题的表现就在于强迫症人自卑感强,换句简单的话来说就是不够自信。

强迫症人群总是怀疑自己的想法、决定和行为,她们无法说服自己去相信自我,从而造成了这些各式各样的强迫症症表现。

究其原因,崔老师认为强迫症来源于自卑感(欢迎学术指正。)

轻度强迫症表现:拖延、健忘

有很多网友说我只是拖延症、健忘症而不是崔老师你说的可怕的强迫症(其实强迫症并不可怕,我甚至都不愿意将其归类为心理疾病,它仅仅属于一种比较有趣的心理问题)。

我什么说拖延、健忘属于强迫症的轻度表现呢?是因为不断的反复去想象、重复的做一个动作,都会导致效率不高、拖拖拉拉,就成了平时拖拉懒散的行为了。而健忘是轻度强迫症的一个重要表现,健忘导致怀疑和焦虑,这点就不必多说了。

重度强迫症表现:持续恐惧感和非自主幻想

需要说明的是重度的强迫症是需要及时就医的。因为重度强迫症可能伴随着其它精神类疾病,不再仅仅只是常见的强迫症了。

重度强迫症人群常常感到持续的恐惧感,怀疑自己的人身、财产受到严重的威胁,甚至马上就要受到伤害。并伴随着不自主的幻想,而这种幻想通常是朝向较坏的一面发展。可以说是幻想增加了恐惧感,总之重度强迫症已经难以控制自己的精神和行为,给工作和生活都造成了严重的影响。

所以,这种情况需要及时就医。

我们常常曲解的强迫症表现:很多

我们常常将一些反常的行为称之为强迫症,比如常常反复清洗手部的洁癖人群,我们会说她是强迫症,但就专业的角度来将这就是属于被区别的范畴。轻度的洁癖仅仅就是个人的行为习惯,只要严重的洁癖才会属于强迫症洁癖。

类似的情况还有很多,所以在日常我们没有必要过度紧张自己是否患了什么精神疾病,自信、阳光和充实的生活会让你保持心理健康。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告