Loading… 浸出油和压榨油哪个好?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
浸出油和压榨油哪个好?
2018-09-13 14:11 大众养生网   

文章导读

浸出油和压榨油都是生活中十分常见的油类,而浸出油和压榨油是存在很大的区别的,一般情况下浸出油和压榨油的工艺是不一样的,根据不同的原料工艺加工的方式也是不同的,一般情况下压榨油是根据破碎或者是压榨所制作而成,而浸出油是根据抽出油脂的一种方法来进行加工,出油率高于压榨油,而浸出油和压榨油相比来说压榨油的味道更加醇香,保留了原材料的香味。

压榨油与浸出油哪个好?

根据油料的不同,可以选择不同的制作工艺,一般情况下,如芝麻、花生、橄榄、油菜籽等本身就是油料作物含油量较高,可以选择压榨法制油;但是像大豆、米糠等本身含油量少多半采用浸出法制油。此外还有“水溶法”、“水代法”等工艺。

1、加工工艺不同

压榨法:是用物理压榨的方式,从油料中榨油的方法。它源于传统作坊的制油方法,现今的压榨法是工业化的作业;压榨油是油料子仁经过破碎、轧胚、蒸炒、压榨,将油料中含的油脂挤压出来的产品,属于一种物理的制油方法。

浸出法:是用物理化学原理,用非食用级溶剂从油料中抽提出油脂的一种方法。浸出油则是油料子仁经过破碎、轧胚、蒸炒,使用食用级溶剂(正己烷)将油料中的油脂抽提取出来,它属于化学萃取的制油方法。

不管是压榨法还是浸出法,这个步骤只解决了毛油的生产,一般情况下,毛油不可以直接食用,而需要经过各种物理化学步骤处理毛油中的各种杂质,如棉酚、黄曲霉素、溶剂残留等。

误区说明一:餐桌上的食用油并不是简单的一个压榨或者浸出就可以制得的,这其中需要经过复杂的物理化学过程。

2、营养成份不同

压榨油可以更大限度的保留原料的原汁原味,保留原料中的各种营养,如芝麻油的香味。

浸出油多半是无色、无味的,可以保留原料中的特殊营养成分,如米糠油中的谷维素。

不同的食用油品类会有不同的国家标准,因此并不是所有的油的颜色都只有一个标准,按照精炼等级的不同,油原料的不同,制作工艺的不同,每种油都有不同的颜色,而国标中对油色值会有不同的标准。

误区说明二:油的颜色并不是选择植物油好坏的唯一标准。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告