Loading… 糯米上火吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
糯米上火吗
2018-09-13 10:06 大众养生网   

文章导读

一提到糯米,大家想到的就是粽子。糯米吃起来十分有粘性,其实糯米吃不好消化的一种东西。人们要是在日常生活,吃糯米的机会还挺少的。有人会说吃糯米会上火,其实糯米是性温的东西,它只有在吃多了的时候才会便秘导致上火。下面是糯米的几个好处。

一、糯米的营养

糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B族及淀粉等成分,是适于温补强壮的食品,具有补中益气、暖脾胃的作用。

二、经常食用的益处

经常食用,还能够有益于胃虚寒所致的反胃、食欲减少、神经衰弱、肌肉无力、体虚神疲、妊娠腹坠胀等症状。用糯米与当归、枸杞等制成的酒,也能滋补、健身和治病,经常饮用,具有壮气提神、美容益寿、舒筋活血的功效。

三、饮食禁忌

由于糯米不易消化,如果患有胃炎、十二指肠炎、消化道炎等,应该少食。

针对糯米不易消化的特性,很多人说糯米应该热着吃比较好消化,这种说法正确吗?

有人认为糯米热着吃会容易消化些,其实不然。一般说来,淀粉在高温下会溶胀、分裂,冷却后老化回生会变得难消化。我们常吃的米饭是直链淀粉,它的老化回生能力强,因此热米饭会比冷米饭易消化。但含支链淀粉的糯米加热后不存在这种现象。

由于消化不完全,糯米吃太多,确实会引起积食,甚至腹泻、腹痛。比如有些人吃完糯米觉得胃酸难受,是由于消化不了的淀粉随着肠胃蠕动进入大肠,肠道细菌在代谢过程中产酸,并使得胃酸上蹿所致;肠蠕动过快会导致腹痛,未消化的食物成分被细菌降解产气,就会腹胀。值得注意的是,糯米消化速度快,容易在短时间内造成血糖急剧上升,因此糖尿病患者要特别注意控制食用量。老人、孩子以及胃肠道消化能力差的人群也不可大量食用。

四、饮食建议

1、元宵比汤圆质地紧密难消化。如果胃不好,煮的时候不宜有硬心,也不必追求清汤,最好能多煮一会儿,软一点再吃。

2、冷糯米食品,特别是加了大量饱和脂肪的糯米食品相对较难消化。消化能力弱的人在吃汤圆、元宵、糯米鸡、糯米丸子、炒年糕、八宝饭、炸糕等食品时,应当趁热吃,而且应当少吃,细嚼。冷后就不要再吃了。

3、对于消化能力强的人来说,即便是冷糯米食品,很可能血糖上升速度仍然不低。血糖控制有障碍的人,应当尽量少吃各种粘性主食品,特别是加了大量油脂的粘性食品。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告