Loading… 青鱼的营养价值及功效是什么?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
青鱼的营养价值及功效是什么?
2018-09-13 08:57 大众养生网   

文章导读

青鱼是我们国家最常见的一种鱼类食物,它往往分布于长江南岸的平原区,在长江北岸以北,基本上是看不到它的身影。而且从科学的角度来说,青鱼也算是我们国家淡水养殖鱼类当中最具有代表性的一种,肉质鲜嫩而且营养价值也是很高的。那么,吃青鱼的功效与营养价值是多少呢?

青鱼的营养价值

1.青鱼肉细嫩鲜美,蛋白质含量超过鸡肉,是淡水鱼中的上品。以鲜销为主,熏制品、糟制品以及油浸青鱼和茄汁油炸青鱼等罐头也很受欢迎。

2.青鱼个体大,生长迅速,为中国重要的经济鱼类。肉质肥嫩,味鲜腴美,尤以冬令最为肥壮。其每百克可食部分蛋白质15.8~19.5克,脂肪2.6~5.2克,热量96~125千卡,钙25~72毫克,磷171~246毫克,铁0.8~0.9毫克,硫胺素0.13毫克,核黄素0.12毫克,尼克酸0.17毫克。

3.青鱼肉性味甘、平,无毒,有益气化湿、和中、截疟、养肝明目、养胃的功效;主治脚气湿痹、烦闷、疟疾、血淋等症。

4.青鱼中除含有19.5%蛋白质、5.2%脂肪外,还有钙、磷、铁、B1、B2和微量元素锌,成人每日需锌12~16克,青少年时期的需要量则相应增多。锌是酶蛋白的重要组成部分,性腺、胰腺及脑下垂与之密切相关。人体锌的含量仅占十万分之三,但一旦出现不足,往往会使嗅觉减低、精神萎靡、“智商(I.Q)(衡量智力的一种指数)”减低。此外,还会出现生长高度不足、创伤难以愈合等病变。

青鱼的功效与作用

青鱼肉性平、味甘,归脾、胃经,具有益气、补虚、健脾、养胃、化湿、祛风、利水之功效,还可防妊娠水肿。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告