Loading… 姚金娘的功效与作用是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
姚金娘的功效与作用是什么
2018-09-13 08:57 大众养生网   

文章导读

桃金娘是一种十分绚丽的花朵,尤其是在夏天开花的时候,别提有多好看了。而且在大自然当中,桃金娘往往会成为一些鸟儿的食物,人类则是用来做生态建设的主要材料,一些园林在绿化的时候也会有桃金娘的身影在其中。当然,除了观赏之外,桃金娘还有哪些功效与作用呢?

归经:归肝;脾经,归肺经

功能主治:养血止血;涩肠固精。主血虚体弱;吐血;鼻衄;劳伤咳血;便血;崩漏;遗精;带下;痢疾;脱肛;烫伤;外伤出血。收敛止血。

根:祛风活络,收敛止泻。用于急、慢性肠胃炎,胃痛,消化不良,肝炎,痢疾,风湿性关节炎,腰肌劳损,功能性子宫出血,脱肛;外用治烧烫伤。

根含酚类、鞣质等,有治慢性痢疾、风湿、肝炎及降血脂等功效。

叶:收敛止泻,止血。用于急性胃肠炎,消化不良,痢疾:外用治外伤出血。

果:补血,滋养,安胎。用于贫血,病后体虚,神经衰弱,耳鸣,遗精。

兽医药用

⑴用作猪牛病的治疗

桃金娘的根祛风行气、益肾,治寒喘、疝气、风湿关节痛等;其叶果健脾益血,收敛解毒,治肠胃炎、劳伤、痢疾、便血等。还可用来治疗牛劳役过度、猪肠炎、猪牛风湿软脚、牛阉割后出血不止、犊牛白痢、仔猪白痢等疾病。

⑵桃金娘羊肉汤治疗哮喘

桃金娘药用根、茎,性微温,味汁淡无毒,能健脾胃、补血虚、止血痢。用其治疗哮喘,效果良好,治疗时用桃金娘鲜品1000g,屋檐下捡瓦片7粒洗净放入铁锅,米酒250mL分成7份,依次将酒倒入锅中和约一起炒,炒熟后加水l000mL,煎至750mL,去渣取汤炖羊肉500g,适当加米酒,分2晚服完。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告