Loading… 普洱茶是碱性还是酸性_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
普洱茶是碱性还是酸性
2018-09-13 16:41 大众养生网   

文章导读

不同的茶叶酸碱性是不一样的,一般茶叶是呈现弱碱性的,不过放置一段时间的陈茶叶是呈现弱碱性,平时多喝茶对身体是很有好处的。茶叶不仅可以消除身体的油脂,还可以补充身体内的水分,增加细胞的活力,使皮肤变得细腻光滑。喝茶也是一件可以陶冶人体情操的事情,还可以使人心情愉快。

通过科学实验发现:新生茶的PH值总体来说是在6—7范围之间,属于弱酸性。而熟茶与老生茶在后发酵的过程中,茶叶会从酸性变成弱碱性,所以具有养胃护胃的功效。

同时普洱茶酸性的强弱与冲泡时间以及茶叶老嫩有一定关系。

1、不同茶叶的酸碱性有所不同

绿茶酸性最弱,红茶和乌龙茶酸性相对强些,但都为弱酸性,说明茶汤酸碱度与茶叶种类和制作方法有关。

2、不同浸泡时间测得的茶叶酸碱度也有所差别

冲泡后浸15分钟的茶汤酸性有所增强,基本达到最大值,继续延长浸泡时间,若采用试纸测定,基本测不出其变化。

3、不同嫩度的茶叶酸碱度也不同

芽茶酸性相对比叶茶弱,即茶叶越嫩,酸性越弱,茶叶越老,酸性越强。

但是,碱性食品的划分不是根据口感,而是根据食物在人体内最终的代谢产物来划分的。如果代谢产物内含钙、镁、钾、钠等阳离子,即为碱性食物;反之,硫、磷较多的即为酸性食物,所以醋和苹果味道虽酸却是碱性食物。

刚制作出来的新生茶,茶性偏寒,茶中的茶多酚、咖啡碱含量都较高,容易对胃产生刺激作用,属弱酸性。新生茶经过时间陈化,苦涩刺激的物质变得醇和协调,茶性由寒凉趋于温和,茶叶会从弱酸性变成弱碱性,养胃在于酸碱平衡。所有茶酸碱度都属于偏酸的6.5左右,龙井茶在6.5以下,大红袍则约在6.8,饮食中高蛋白使胃偏酸,所以喝了偏碱性的老生茶后,让胃的消化能力变更好,这就是老生茶养胃的地方。

茶饮的理化研究认为,绝大多数的茶品,绿茶、花茶、乌龙茶、红茶、普洱新生茶的茶汤酸碱度测定都呈弱酸性,短暂的冲泡一般PH值在5.5-6.5左右。使茶汤呈现弱酸性的物质主要是茶多酚和鞣酸类物质。在初期冲泡过程中,酸性物质溶出较快,而后期茶碱类物质开始溶出,使茶品,特别是发酵程度高的茶类,如普洱茶、红茶,酸性略有下降。如果闷茶时间过久,酸度继续增加。对于有胃疾的朋友,切忌饮用过久闷着的茶,特别是隔夜茶。

酸性体质是百病之源。当酸性不是很强时,反应出来的是亚健康状态,进一步酸化,就会出现各种疾病,这几乎是所有内源性慢性疾病的患病原因。拥有健康身体,从改变酸性体质开始,多喝熟茶或老生茶,有利于调节人体酸碱平衡。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告