Loading… 黄鳝里的寄生虫怎么办_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
黄鳝里的寄生虫怎么办
2018-09-13 14:08 大众养生网   

文章导读

大部分的寄生虫是肉眼看不到的,只有通过显微镜才可以看得到,当然有些寄生虫对身体无害,支持一些老化的皮肤或者是油脂,但是有些寄生虫是吸食人血的还会是人体感染疾病,导致身体抵抗力下降,甚至出现虚弱无力,高烧不退的现象。黄鳝中就含有对人体有害的寄生虫,而且这种虫也不易被杀死。

一、黄鳝有寄生虫吗

根据科学测定,在一些黄鳝体内,有一种叫颌口线虫的囊蚴寄生虫。如果爆炒鳝鱼丝或鳝鱼片,未烧熟煮透,这种寄生虫就不会被杀死,食入人体约半个月,就会发生颌口线虫感染,不仅会使人的体温突然升高,出现厌食,而且会在人的颈颌部、腋下及腹部皮下出现疙瘩,严重的还会引发其他疾病。所以,食用黄鳝,一定要煮熟烧透再吃,以防发生颌口线虫的感染。

二、野生黄鳝有寄生虫吗

野生黄鳝由于生存在野外,是要比饲养的黄鳝寄生虫更加多。黄鳝中主要的寄生虫有:颚口线虫。这种寄生虫进入人体都是有害的。在平时的清洗过程中要注意清洗干净,在烹饪时候注意要大火煮沸十分钟以上。

三、黄鳝有寄生虫怎么杀死

据浙江省水产品流通与加工协会介绍,杭州市场上的黄鳝大多是从湖南、安徽等地过来的,也有少部分来自我省的湖州、嘉兴地区。野生黄鳝体内的颚口线虫数量肯定比养殖的多,但很多时候都需要在显微镜下才能看清。

浙江省医学科学院寄生虫病研究所的研究也发现,在70℃以上高温下,加热4~5分钟,黄鳝体内的颚口线虫就可以被消灭。而对于普通家庭,马安建议尽可能烧熟烧透。“经过高温蒸煮,这些寄生虫都会被杀死,不用太担忧。”

专家提醒,其实生吃是致病的主要原因。去东南亚,还有广东、广西旅游时,游客喜欢吃生鱼、冰鳝片等,因此感染鄂口线虫的几率也会越来越多。除了黄鳝,还有泥鳅、黑鱼、汪刺鱼、鲶鱼、鳗鱼里也有这种虫子。所以,吃这些水产时必须烧熟。

需要特别提醒的是,杭州人喜欢吃爆炒鳝丝鳝段,饭店喜欢猛火快炒,藏在鳝段内的颚口线虫很可能没被杀死。而腌制、酒泡等,就更是不能成功杀灭颚口线虫了。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告