Loading… 荸荠的功效与作用是什么?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
荸荠的功效与作用是什么?
2018-09-13 17:08 大众养生网   

文章导读

荸荠属于一种常见的食物,它也被称为马蹄,但它着实不属于我们国家,最早荸荠出现在印度,常常在水田周围能够看到它们的身影。除了作为一种餐桌上的食物,荸荠也是一位中药材,而且还被称之为通天草。既然如此,平时多吃一些荸荠的话,到底还会有哪些功效与作用呢?

治疗呼吸道疾病

在呼吸道传染病较多的季节,吃鲜荸荠有利于防治流脑、麻疹、百日咳及急性咽喉炎。

利肠通便和利尿排淋作用

荸荠含有粗蛋白、淀粉,能促进大肠蠕动,临床上常用于治疗热邪引起的食积痞满和大便燥结等;荸荠水煎液能利尿排淋,是尿道感染患者的食疗佳品。

治疗糖尿病

荸荠质嫩多,可生津止渴,对糖尿病患者有一定的辅助治疗作用。

清肺化痰

荸荠性甘、寒,能清肺热,又富含粘液质,有生津润肺化痰作用,故能清化痰热,治疗肺热咳嗽,咳吐黄粘浓痰等症。

功能性子宫出血

功能性子宫出血常表现为经期紊乱和不正常的子宫出血。现代医学一般把功血分为排卵型功血和无排卵型功血两大类。

排卵型功血常见于育龄期妇女,无排卵型功血多见于青春期或更年期妇女。实践证明,对于宫血患者采用荸荠和荠菜进行药膳食疗,对女性功能性子宫出血有良好效果。

降压作用

荸荠汁加鲜藕汁,梨汁,鲜芦根汁,麦冬汁一起,称为“五汁饮”,用于生津消热,降低血压。

治食道癌

荸荠10只,带皮蒸煮,每日服食。

治咽喉肿

荸荠绞汁冷服,每次125克。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告